KZ

"Соскучился по родным": Сбежавший из части в Таразе солдат-срочник объяснил свой поступок

Солдат-срочник Нурасыл Арысбаев
Нурасыл Арысбаев. Фото: Телеканал "КТК"

19-летний солдат-срочник Нурасыл Арысбаев, который сбежал из воинской части в Жамбылской области, объяснил, почему решился на подобный поступок, передает телеканал "КТК".

Пропавшего несколько дней назад из воинской части Арысбаева нашли утром 30 марта. На момент обнаружения он спал в кошаре вместе с животными.

Свой поступок парень объяснил тем, что якобы соскучился по родным и хотел с ними повидаться.

"Я соскучился по родным. Решил пойти домой. Дошел до Акыртобе, там объявление увидел: требуется пасти скот. Там еда бесплатная, ночлег. И в день платили по 4 тысячи тенге. Думал: заработаю денег, доеду до дома, повидаюсь с родителями – и обратно", - рассказал журналистам срочник.

Тем не менее, телеканал отмечает, что вместо того, чтобы пойти в сторону Шымкента, где живет его родня, Нурасыл почему-то выбрал путь в Алматы. На это парень заявил, что попросту потерялся.

На данный момент все детали произошедшего Арысбаев рассказывает военной полиции. После его пропажи родные подозревали командиров части в дедовщине и даже проверяли его сослуживцев на наличие побоев.

В воинской части, куда вернули сбежавшего срочника, заявили, что строго наказывать его в этот раз не будут.

"Парню будет грозить содержание на гауптвахте до 10 суток, а потом юноша продолжит службу. Он осознал – по нему это видно, мы с ним общались. Но если все-таки вдруг он такое повторно совершит, то, конечно же, более строгое наказание будет – уже административные меры будут", - сообщила журналистам начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацентра МО РК Дина Мухаринова.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905453-soskuchilsya-po-rodnym-sbezhavshiy-iz-chasti-v-taraze-soldat-srochnik-obyasnil-svoy-postupok/