KZ

"У нас безопаснее, чем в автобусах": бьюти-мастера из Алматы обратились к Токаеву из-за ограничений

Мастер делает маникюр клиенту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинские бьюти-мастера просят разрешить им работать. Они обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву в соцсетях и запустили хештег #унасбезопаснее. По мнению предпринимателей, в их сфере соблюдать санитарные нормы гораздо проще, чем в общественном транспорте и на базарах, передает корреспондент NUR.KZ.

Коллективное письмо представителей бьюти-сферы к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву распространяется в Instagram. В каждой публикации предприниматели отмечают официальный аккаунт главы государства.

В письме представители сферы просят рассмотреть вопрос о целесообразности и последствиях ограничений в их отрасли.

"Ваша помощь - последняя надежда на разрешение сложившейся ситуации и прекращение этого кошмара. Просим Вас дать нам возможность нормально работать! #Унасбезопаснее, чем в автобусах и на базарах! Есть жалобы к мониторинговым группам, их деятельность носит ярко выраженный карательный характер.

Цель – наложить штраф любым путем. Они приходят без представителей палаты предпринимателей "Атамекен", ведут себя некорректно и запугивают персонал. А также выписывают непомерные штрафы.

Мы постоянно слышим, что государство обещает поддержать малый бизнес, предпринимателей, но реальность такова, что скоро некого будет поддерживать. Причем, штраф составляет 270 МРП. Два таких штрафа и нам проще закрыться всем! Откуда такие цифры? Мы столько не зарабатываем в день!" - пишут в письме предприниматели.

Они отмечают, что прежде всего, думают о своих сотрудниках, многие из которых являются единственными кормильцами своей семьи. Кроме того, авторы письма обращают внимание на то, что их сфера позволяет принимать людей по записи, быть аккуратными и соблюдать все санитарные нормы. "

"Никто нам аренду и выплаты кредитов не отменял. Сфера услуг - большая доля экономики. И именно эта сфера страдает больше всего. Что показал прошлый опыт? Многие стали работать на дому. Но этот вариант намного опаснее! Ведь дома семьи и маленькие дети. Это касается нашего города, касается каждого из нас!" - говорится в обращении.

Напомним, что 27 марта главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о продлении жестких карантинных ограничений в городе до 12 апреля. На прошлой неделе владельцы объектов общепита рассказали об убытках и попросили разрешить им участвовать в пилотном проекте "Ashyq".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905133-u-nas-bezopasnee-chem-v-avtobusah-byuti-mastera-iz-almaty-obratilis-k-tokaevu-iz-za-ogranicheniy/

Автор: Дилара Аронова
"У нас безопаснее, чем в автобусах": бьюти-мастера из Алматы обратились к Токаеву из-за ограничений