KZ

Памятник Ленину продают за 9 млн тенге в Петропавловске (фото)

Памятник Ленину стоит на улице
Памятник Ленину. Фото: pkzsk.info

В Петропавловске на продажу выставили бронзовый памятник революционеру и основателю СССР Владимиру Ильичу Ленину, пишет ИА "Петропавловск.news".

Объявление о его продаже появилось на популярном сайте объявлений.

Заявленная высота памятника – 3,5 метра, вес – 1400 килограммов. Цена указана в размере 1 600 000 тенге, однако в тексте объявления уточняется, что сумма указана в рублях. В переводе на нацвалюту выходит около 9 млн тенге.

Также на фото можно отчетливо разглядеть постамент, на котором выгравирована следующая надпись: "Художественный Фонд СССР, Мытищинский завод художественного литья".

Надпись на постаменте памятника Ленину
Надпись на постаменте памятника Ленину. Фото: pkzsk.info

Владелец отказался рассказывать корреспонденту агентства, откуда у него экспонат, сообщив лишь, что продает его не как лом цветного металла, а именно как исторический памятник.

Издание подчеркивает, что, если памятник и впрямь из бронзы, то его стоимость на рынке лома цветных металлов равна примерно 2 млн тенге (при весе 1400 килограммов).

Памятник Ленину стоит на улице
Памятник Ленину. Фото: pkzsk.info

Кроме того, автор статьи отмечает, что законность таких манипуляций с памятником несколько сомнительна.

Памятник Ленину крупным планом
Памятник Ленину. Фото: pkzsk.info

Напомним, в начале марта мы писали о том, что коллекционер из Петропавловска выставил на продажу тушенку, изготовленную во времена существования СССР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904467-pamyatnik-leninu-prodayut-za-9-mln-tenge-v-petropavlovske-foto/