KZ

Коллекционер из Петропавловска выставил на продажу тушенку советского периода

Банки с тушенкой и кашей стоят на полу
Фото: pkzsk.info

Житель Петропавловска выставил на продажу две банки тушенки и одну банку гречневой каши с говядиной, изготовленные во времена существования Советского Союза, передает Петропавловск.news.

Объявление появилось на интернет-площадке OLX.kz. Свой товар автор объявления оценил на 15 тыс. тенге, все три банки запечатанные и целые.

Журналисты агентства предположили, что одна из банок произведена еще до 1985 года, поскольку на ней отпечатан ГОСТ-5284-56, действовавший до 1 января 1985 года. Вторая банка (на фото справа) имеет уже обновленный ГОСТ-5284-84, вступивший в действие 1 января 1985 года.

Из описания ГОСТа удалось узнать содержимое банок.

Состав тушенки
Таблица: pkzsk.info

Внутри находится первосортная говядина, произведенная в Петропавловске. По данным издания, стоимость такой банки составляла от 44 до 50 копеек.

Банку тушенки держат в руке
Фото: pkzsk.info

Однако потенциальному покупателю этого деликатеса не рекомендуется экспериментировать: срок годности тушенки и гречневой каши с тушенкой в СССР составлял 3 года и мог быть увеличен в случае хранения в морозильной камере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901246-kollekcioner-iz-petropavlovska-vystavil-na-prodazu-tusenku-sovetskogo-perioda/