KZ

"Звони Жумабеку": полицейского отстранили от должности после скандального видео

Нарушитель в Туркестанской области
Кадры из видео: telegram.org/qumash_kz

Начальника отделения административной полиции Отырарского РОП Жумабека Толегена, чье имя уже стало мемом, отстранили от занимаемой должности. Об этом сообщили в пресс-службе ДП Туркестанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

"Начальник отделения административной полиции Отырарского РОП Жумабек Толеген отстранен от занимаемой должности за нарушение стандартов полиции, утвержденных приказом министра внутренних дел РК за № 358 от 2020 года", - сообщили в ведомстве.

За что конкретно наказали полицейского, в департаменте полиции Туркестанской области уточнять не стали.

Однако Telegram-канал Qumash со ссылкой на ДП отмечает, что это все-таки связано с видео, где трое парней ехали по встречной полосе и представились остановившим их стражам порядка родственниками Жумабека.

"Также нам сообщили, что из-за резонанса вокруг ролика и переживаний по этому поводу Жумабек заболел. Чем именно, не уточнили. Сказали, что ему сейчас плохо, и что он ни с кем не разговаривает", - пишет Telegram-канал.

Напомним, пользователи соцсетей обсуждали видео из Туркестанской области, снятое в Lada Priora. Комментируя происходящее, присутствовавшие в салоне люди хвастались, что едут по встречной полосе. Когда их остановили правоохранители, водитель сказал: "Позвони Жумабеку". После чего машина поехала дальше.

Позже в ДП региона сообщили, что в отделе полиции Отырарского района действительно работает майор по имени Жумабек Тулеген. В отношении него начали служебную проверку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903538-zvoni-zhumabeku-politseyskogo-osvobodili-ot-dolzhnosti-posle-skandalnogo-video/