KZ

Гуманитарный груз в личных целях использовали в Кызылорде

Слад с товарами
Иллюстративное фото: pixabay.com

Частная компания завозила в Казахстан одноразовые маски, перчатки и бахилы под видом гуманитарного груза, пытаясь таким образом уклониться от уплаты налогов. Однако план был раскрыт. Об этом сообщили в главной транспортной прокуратуре, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время пандемии в Казахстане наблюдалась нехватка средств индивидуальной защиты, часть которой восполняли с помощью гуманитарной помощи. Завезенные в этих целях товары не облагаются налогами и таможенными платежами.

Ситуацией решили воспользоваться некоторые недобросовестные бизнесмены. Так, в ноябре 2020 года в Кызылординской области выявили факт уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей частной компанией.

Как пояснили в главной транспортной прокуратуре, фирма под видом гуманитарной помощи завезла в Казахстан одноразовые и многоразовые защитные комбинезоны, защитные очки, шапки, медицинские маски, резиновые перчатки, бахилы.

Вес груза составил 123 килограмма, общая сумма - более 3,4 млн тенге.

Затем все эти товары организация использовала в своих целях, не думая о помощи нуждающимся. Хотя такой груз должны были импортировать на общих основаниях и осуществлять обязательные платежи в бюджет.

После вмешательства прокуратуры компания была подвергнута таможенной проверке, ей доначислили платежи, которые она в конечном счете оплатила в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903495-gumanitarnyy-gruz-v-lichnyh-tselyah-ispolzovali-v-kyzylorde/