KZ

Заниматься в выходные и на каникулах с отставшими от учебы детьми предлагает МОН

Ребенок на онлайн-обучении
Иллюстративное фото: pexels.com

Глава казахстанского Минобразования на онлайн-заседании кабмина рассказал, как будут "подтягивать" отставших от учебы за период пандемии учеников, передает корреспондент NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов рассказал, что в среднем образовании предусматривается поэтапный переход на 12-летнее обучение. При этом особое внимание будет уделено таким приоритетным предметам, как математика, языки и информатика.

Министр отметил, что продолжится реализация мер по восстановлению знаний с упором на учащихся с низким уровнем успеваемости.

"Из-за пандемии (и перевода детей на дистанционное обучение – прим. ред.), конечно, снизилась успеваемость детей. Мы продолжим работу по реализации специальной программы, которая исправит недостатки обучения, вызванные пандемией.

Планируется запуск национальной программы каникулярных декад и летних школ для учащихся с низким результатом обучения", - сказал Аймагамбетов.

Отметим, что это решение означает увеличение учебного времени за счет организации каникулярных школ, продленки, а также школ выходных дней.

На слайдах, которыми сопровождался доклад министра, сказано, что для восполнения потерь в знаниях в результате пандемии будет сделан фокус на слабоуспевающих. С такими детьми планируется проведение индивидуального обучения и работа с мини-группами.

Слайд с информацией о развитии среднего образования в Казахстане
Фото: NUR.KZ

Предусматривается также сжатие учебного материала, при котором упор будет сделан на основные темы и предметы и развитие дистанционного обучения. Для этого будут разработаны правила дистанционного обучения и требования к школам, а также будет проведено внедрение цифровых ресурсов.

Напомним, что ранее сегодня были озвучены планы по сокращению сроков обучения в казахстанских колледжах, а также по увеличению порогового балла ЕНТ для будущих педагогов до 75.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902917-zanimatsya-v-vyhodnye-i-na-kanikulah-s-otstavshimi-ot-ucheby-detmi-predlagaet-mon/