KZ

Самовольно построенный ресторан снесли в Алматинской области (фото)

строительный мусор на месте снесенного ресторана
Снесенный ресторан. Фото: УГАСК Алматинской области

Самовольно построенный ресторан снесли в Карасайском районе Алматинской области. Выяснилось, что ресторан строился не только без разрешительных документов, но и с нарушениями техники строительства, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу УГАСК Алматинской области.

Строение располагалось в ПК "Дружба" Карасайского района. Во время инспектирования строительно-монтажных работ специалисты УГАСК выявили нарушения законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Владелец здания строил помещение без архитектурно-планировочного задания, без проектно-сметной документации, заключения экспертизы проекта, сопровождения авторского и технического надзоров, уведомления уполномоченного органа о начале производства строительно-монтажных работ, сообщили в ведомстве.

окна снесенного здания
Фото: УГАСК Алматинской области

"В нарушение норм закона ответчик начал строительство без разрешительных документов, а также без привлечения организации, имеющей лицензию на право осуществления строительно-монтажных работ.

Строительство ведется с грубым нарушением строительных норм и правил, а именно - железобетонные колонны выполнены с отклонением от оси на 20-30 мм, бетон имеет рыхлость и поры, а также кладка наружных стен из теплоблоков выполнены с нарушением, местами имеют трещину и усадки на 10-20 мм", - сообщили в УГАСК.

Представители ведомства подали в суд на владельца ресторана, в итоге иск о сносе был удовлетворен. Ответчика обязали снести строение.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы снесли незаконно построенную гостиницу на Кульджинском тракте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902560-samovolno-postroennyy-restoran-snesli-v-almatinskoy-oblasti/