KZ

"Как к скоту": казахстанцев без ПЦР-справок несколько часов продержали в аэропорту Алматы (фото, видео)

Алматинский аэропорт вечером
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казнете появилась новость о том, что в аэропорту южной столицы прибывших без ПЦР-справок граждан якобы удерживали на территории воздушной гавани несколько часов из-за того, что места для размещения и транспорт не готовы, передает корреспондент NUR.KZ.

Пост с жалобой девушки был опубликован в Telegram-канале ZTB | Qazaqstan.

В тексте приводится описание ситуации со стороны пассажира.

"Люди приехали из заграницы, к нам как к скоту. Должны были принять тест на корону. А нас тут держат в аэропорту уже 3 часа. Отель для карантина не готов, автобусами, как оказалось, не обеспечены", - пожаловалась девушка (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

Также к посту прикреплены фото- и видеоматериалы, на которых можно увидеть скопление людей в воздушной гавани.

Редакция NUR.KZ запросила комментарий в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Там подтвердили, что пассажирам действительно пришлось прождать несколько часов. Объясняется это тем, что в ту ночь прилетело слишком много людей, из-за чего и возникла очередь при транспортировке.

В комитете попросили казахстанцев, отдыхающих в других странах, возвращаться на родину с ПЦР-справками.

"Данный инцидент произошел в ночь с 6 на 7 марта 2021 года. Одновременно в аэропорт Алматы прибыло 3 рейса:

  • Мале (Мальдивские острова) - Алматы, время прилета - 03.16 ч., всего прибыло пассажиров - 201, без справок - 44.
  • Дубай (ОАЭ) - Алматы, время прилета - 03.50 ч, всего прибыло пассажиров - 155, без справок - 48;
  • Мале (Мальдивские острова) - Алматы, время прилета - 04.00 ч, всего прибыло пассажиров - 245, без справок – 191 человек.

Для транспортировки 283 пассажиров, прибывших без справок с результатами ПЦР-тестирования на COVID-19, в пункты тестирования было выделено 6 автобусов и 2 "ГАЗели". В связи с большим количеством пассажиров без справок возникла очередь при транспортировке.

Призываем всех граждан РК, выезжающих заграницу, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих вас людей. Рекомендуем сдавать ПЦР-тестирование перед возвращением на родину и не подвергать опасности жизнь своих соотечественников!" - сообщили в КСЭК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902437-k-nam-kak-k-skotu-priletevshih-bez-ptsr-spravok-kazahstantsev-neskolko-chasov-proderzhali-v-aeroportu-almaty-foto-video/