KZ

"Боялись, что будет карантин": алматинские торговцы выставили на продажу меньше цветов

Женщина продает цветы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Традиционно к 8 марта в Алматы за несколько дней начинают появляться мобильные рынки для продажи цветов, помимо привычных многим традиционных цветочных павильонов. Аналогичная ярмарка появилась вдоль улицы Саина в нижней части города, которая разворачивается уже не первый год, передает NUR.KZ.

Однако в этот раз, уверяют торговцы, ситуация изменилась. Во-первых, по словам некоторых из них, тюльпаны стали чуть дороже, нежели стоили в прошлом году.

Мужчины продают цветы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Во-вторых, в этот праздник цветов может не хватить всем желающим - высажено было меньше цветов, ведь продавцы опасались - а вдруг весной вновь ужесточат карантин, запретят торговать, а капризный товар нужно будет куда-то сбывать.

Тюльпаны лежат на столе
Тюльпанов в этом году продают меньше. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

"В этом году продаю тюльпаны по 500 тенге, в прошлом продавал по 300. Цена выросла почти в два раза, потому что мало посадили. В прошлом году, например, я высаживал 5000 луковиц, в этом - только тысячу. А голландские розы остались по прежней цене - 800 тенге за цветок. Их меньше не стало, несмотря на то, что границы закрыты, доставка работает", - рассказал один из продавцов.

Тюльпаны лежат на столе
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По словам другого торговца, причина того, что тюльпанов высадили меньше, в том, что подорожали сами луковицы для посадки. Их цветочники также закупают в Голландии и выращивают здесь - в Алматы и Алматинской области.

"Также еще из-за карантина мало вырастили, боялись сажать - вдруг опять ужесточат карантинные меры, не разрешат торговать - что делать, куда их продавать?" - говорит торговец.

Цветы лежат на столе
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Впрочем, его семья посадила 50 тысяч цветов. И все же, уверяет он, это в два-три раза меньше, чем в прошлые годы. Несмотря на такие объемы, цветочник уверен - раскупят все.

В том, что тюльпанов нынешней весной меньше, сходятся все продавцы. Некоторые из них отмечают, что еще и сами саженцы в этот раз оказались хуже, у кого-то не взошли 30% посадок, у кого-то - все 50%.

Мужчина продает цветы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Цена практически у всех оставляет 500 тенге за цветок тюльпана, у некоторых - 400, также можно получить скидку. Розы стоят 600-800 тенге; дешевле, как правило, казахстанские, хотя внешне они ничуть не уступают "заморским".

Женщина продает цветы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Изредка можно встретить горшочки с яркими гиацинтами - они стоят 2000 тенге, но покупают их нечасто - цветочники говорят, что гиацинт - цветок на любителя. Алматинцам привычнее подарить букет весенних тюльпанов или королеву цветов - розу.

Розы стоят в воде
Розы стоят от 600 до 800 тенге. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Расположились продавцы цветов в шатрах, установленных акиматом города. По словам, цветочников, за три дня - 6, 7 и 8 марта - им необходимо оплатить аренду в 10 тысяч тенге. Мониторинговые группы следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на ярмарке, полицейский патруль - за порядком, а за чистотой необходимо следить самим цветочникам.

Мужчина покупает цветы
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между тем, на эти несколько дней такие шатры станут их домом - одна из цветочниц рассказала, что тут же планирует и ночевать, чтобы не возвращаться домой и не оставлять товар без присмотра.

Тюльпаны лежат на столе
Фото: NUR.KZ

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцы распространяют друг другу фейковое аудиосообщение. На записи некий мужчина говорит о том, что якобы выявлен новый способ передачи COVID-19 – через цветы. В Комитете санэпидконтроля сообщили, что не видят необходимости давать опровержения на все публикации шутливого характера, однако распространяемую информацию все же назвали ложной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902195-boyalis-chto-budet-karantin-almatinskie-prodavtsy-vystavili-na-prodazhu-menshe-tsvetov/