KZ

"Не вздумайте нюхать их": в Казнете шутят о коронавирусе в цветах перед 8 марта

Мужчина дарит женщине букет цветов
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Казахстанцы распространяют друг другу фейковое аудиосообщение. На записи некий мужчина говорит о том, что якобы выявлен новый способ передачи COVID-19 – через цветы. Позже этот тренд подхватили и другие юзеры.

"Ребята, пришла новая информация из Министерства здравоохранения о новом пути передачи коронавируса. Передается он через цветы.

Не вздумайте подходить к цветам. Покупать, нюхать их. По крайней мере, до 10 марта", – говорится в рассылаемой аудиозаписи.

Изначально обращение неизвестного мужчины распространяли через мессенджер WhatsApp. Однако позже запись перекочевала и в соцсети.

Например, в Instagram появилось смонтированное видео с главой Минздрава РК Алексеем Цоем. Поверх его оригинальной речи наложена та самая аудиозапись. Однако из-за маски, закрывающей лицо министра, складывается ощущение, будто говорит он сам.

Алексей Цой выступает с речью
Кадр из видео с выступлением Алексея Цоя: соцсети

Позже в Сети появилось похожее обращение, но уже, вероятно, от другого мужчины. Он призвал казахстанцев "не шутить с этим" и воспринять его слова серьезно.

"Пацаны, всем салам, срочное объявление. С другом виделся, он в здравоохранении работает. Всем родным передайте срочно: сейчас новое распространение коронавируса пошло, активно передается через цветы.

Не шутите с этим: воздержитесь от подарков и цветов, хотя бы до 10 марта. Давайте, всем здоровья, берегите себя. Никому не дарите цветы. Это все серьезно", – заявил мужчина на видео.

Чтобы выяснить, действительно ли Минздрав распространял такие данные, корреспондент NUR.KZ обратился с запросом в пресс-службу Комитета санэпидконтроля.

Там в ответ сообщили, что не видят необходимости давать опровержения на все публикации шутливого характера, однако распространяемую информацию все же назвали ложной.

"Комитет санитарно-эпидемиологического контроля с определенной долей юмора и понимания относится к аудиосообщению, распространяемому в мессенджерах касательно передачи коронавируса через цветы в период праздничных дней до 10 марта. Вместе с тем, Комитет официально заявляет, что данная информация является фейковой", – пояснил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько дней казахстанцы будут отмечать Международный женский день и другие мартовские праздники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901964-ne-vzdumaite-nyuxat-ix-v-kaznete-sutyat-o-koronaviruse-v-cvetax-pered-8-marta/