KZ

Два пациента с COVID-19 скончались из-за неправильной транспортировки в СКО

Врачи в противочумных костюмах везут пациента
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Два заразившихся коронавирусом казахстанца скончались из-за неправильной транспортировки на севере страны. В управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области прокомментировали ситуацию.

С сыном 65-летней Надежды, которая умерла после заражения коронавирусом, встретился корреспондент телеканала "Астана". Как рассказал мужчина, его маму госпитализировали в Кызылжарскую больницу с двусторонней пневмонией и COVID-19. Когда женщина пошла на поправку, ее решили перевести в больницу Петропавловска.

"Ее после обеда привезли на этой "таблетке" в город не в лучших условиях, поселили в палату, где 6 человек. Они говорят сами, что места пустуют, так почему тогда не повезли в новую модульную больницу, почему поместили в палату, где 6 человек?" - вопрошает Павел, сын Надежды.

Как выяснил телеканал, при такой транспортировке скончался еще один пациент. Сначала в упрздраве говорили, что пациенты были в тяжелом состоянии, но сейчас признают, что больных перевозили с нарушениями.

"На санитарном транспорте марки «УАЗ» в составе 6 пациентов одновременно без кислородной поддержки в сопровождении фельдшера. Должен быть 1 пациент и специализированный реанимобиль с кислородом в сопровождении врача реаниматолога", - заявил замглавы областного упрздрава Нурлан Айманов.

В ведомстве заявили, что ответственность за произошедшее лежит на главвраче Кызылжарской районной больницы. Медик с таким заявлением не согласен.

"Доктор, который вел дежурство, оценил состояние пациентов как транспортабельное. Поэтому я считаю, что все нами было сделано правильно", - считает главврач районной больницы Александр Кудайбергенов.

Отмечается также, что задействовать санавиацию в этих случаях не представлялось возможным.

В упрздраве добавили, что хотели сделать как лучше - в областном центре работают более опытные специалисты, да и оборудование лучше, чем в райбольнице. Но в итоге две семьи лишились своих родных.

Сейчас прокуратура проводит проверку по данным фактам. Родные одной из погибших намерены подать в суд.

Между тем в Казахстане продолжает расти число случаев заражения коронавирусом - за ушедшие сутки в стране выявили больше 800 новых зараженных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901874-dva-pacienta-s-covid-19-skoncalis-iz-za-nepravilnoi-transportirovki-na-severe-kazaxstana/