KZ

История со старейшим спиртзаводом закончилась хэппи-эндом в Акмолинской области

Завод в Акмолинской области
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

26 февраля старейший спиртзавод Акмолинской области должен был закрыться на неопределенное время, из-за чего более двухсот сотрудников рисковали остаться без работы. Однако ситуация изменилась к лучшему. Об этом сообщили жители села Айдабол, а также в акимате Зерендинского района, передает корреспондент NUR.KZ.

Десять дней сельчане пребывали в тревоге. В населенном пункте проживает более тысячи человек и каждый четвертый работает на единственном градообразующем предприятии АО "Айдабульский спиртзавод".

Поэтому неожиданное известие о закрытии комплекса со 112-летней историей коснулось каждой семьи.

На предприятии трудятся более двухсот человек, есть среди них жители и соседних сел. На заводе лежала ответственность за решение социальных, коммунальных и других вопросов аула.

Проблему сельчане подняли перед акиматом Акмолинской области после того, как управляющая компания издала распоряжение об остановке завода на неопределенное время. Проведен ряд встреч и переговоров.

Об их итогах рассказала заместитель акима Зерендинского района Райхан Габдуллина.

"7 февраля 2021 года от АО "Айдабульский спиртзавод" поступила информации о временной консервации с 26 февраля до сентября 2021 года. Основная причина остановки - переизбыток производства спирта в РК, а также отказ крупного товарищества от продукции завода из-за высокой себестоимости. Руководством района проведен анализ ситуации, поставлены в известность областные власти.

19 февраля 2021 года прошла встреча с работниками АО "Айдабульский спиртзавод" и населением.

В настоящее время руководством области вопрос решен. Будет оказано содействие по вопросам ценообразования мазута и рынка сбыта продукции", - сказала замакима.

Свое мнение высказали жители села и сотрудники завода. По их словам, есть распоряжение о продолжении работы, заложен солод для новой продукции, а в начале марта начнется производство спирта.

"Наш коллектив и сельчане были в отчаянии. Каждый думал, как будет жить и на что. Слава Богу, что все решилось, мы искренне благодарны всем, кто нас поддержал. В настоящий момент мы начинаем заново производство. Заводчане и жители села воспряли духом", - отметила сотрудница завода Юлия Зинченко.

Напомним, ранее стало известно, что старейший завод собираются закрыть на неопределенный срок. Десятки жителей села вышли на улицу, чтобы выразить свою позицию по этому поводу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901085-istoriya-so-stareisim-spirtzavodom-zakoncilas-xeppi-endom-v-akmolinskoi-oblasti/