KZ

Старейший спиртзавод закрывают в Акмолинской области: люди вышли на улицу

Завод в Акмолинской области
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

Более двухсот сотрудников завода в селе Айдабол остаются без работы. С 26 февраля старейшее градообразующее предприятие Акмолинской области прекращает непрерывный цикл производства на неопределенное время. Ситуацию прокомментировали в акимате Зерендинского района, передает корреспондент NUR.KZ.

Более тысячи человек живут в селе Айдабол в Зерендинском районе. Практически каждая семья имеет династии и связана с местным АО "Айдабульский спиртзавод".

Комплекс, начинающий свою историю в 1906 году, надолго не останавливался даже в военные годы. Поэтому новость о закрытии цехов шокировала сельчан. Более ста человек, несмотря на мороз, вышли на улицу.

Общую проблему коллег и жителей выразила технолог предприятия Юлия Зинченко.

"Наш завод своего рода исторический памятник. Здесь сохранено уникальное оборудование и классические экологические технологии на базе солода. При остановке производства все сотрудники лишаются работы и, соответственно, заработной платы.

Практически все имеют обязательства перед тем или иным банком и долги в магазинах. Потеряв работу,  сотрудники пополнят ряды людей, оказавшихся за чертой бедности.

В нашем случае, при низкой заработной плате в 50-60 тысяч тенге, даже если будет предложена оплата 50% по законодательству, это составит 26-30 тысяч тенге. Эта сумма ниже прожиточного минимума. Люди лишатся возможности оплачивать кредиты, обучать детей в учебных заведениях", - говорит сотрудница.

Десятки жителей рассказали о том, что их волнует. Поселок находится далеко от города, у большинства нет возможности найти себе другую работу.

Завод - единственное предприятие в поселке, остановка отразится на социальной сфере. Его котельная отапливает школу, два детских сада, амбулаторию, клуб, бесплатную баню.

Завод в Акмолинской области
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

За счет предприятия содержатся дороги и водопровод. Отходы идут на развитие животноводства. В этом селе самая высокая удойность, каждая семья получает бесплатную барду.

"Мы, пенсионеры, просто погибнем. Больницу и школу закроют, дороги не будут чистить, мы не сможем никуда выехать. Мы будем просто дома умирать. Мы все больные. Если не будет предприятия, кто будет за нами смотреть? Пожалуйста, помогите нам, куда нам деваться?" - сетует жительница села Александра Яковец.

Ситуацию прокомментировала заместитель акима Зерендинского района Райхан Габдуллина.

"1057 человек проживают в селе, 210 из них работают на заводе. Обеспокоены этой ситуацией, завод становится на консервацию на семь месяцев, что будет дальше - неизвестно. Вся социальная сфера и животноводство нескольких сел могут встать. Акимат отправил письма в управляющую компанию. Ждем", - отметила чиновница.

Между тем из ответа самого завода следует, что основная причина остановки - это переизбыток производства спирта в Казахстане, отказ одной из крупных компаний в приобретении продукции и, как следствие, отсутствие сбыта.

Отмечается, что котельная на период остановки будет работать до окончания отопительного сезона (приблизительно до 15-20 апреля). На предприятии трудоустроено 210 человек, из них около 180 уйдут в вынужденный отпуск с оплатой 50% от зарплаты. На полной ставке будут работать около 30 человек для обслуживания котельной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899932-stareisii-spirtzavod-zakryvayut-v-akmolinskoi-oblasti-lyudi-vysli-na-ulicu-video/