KZ

Казахстанец пытался "откупиться" от алиментов перед переездом в другую страну на ПМЖ

Семья гуляет с ребенком в парке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Житель Костанайской области пытался "откупиться" от алиментов на содержание 12-летнего ребенка перед переездом в другую страну на постоянное местожительство. Но заплатить все алименты за раз по закону нельзя, передает NUR.KZ со ссылкой на региональную палату ЧСИ Костанайской области.

О необычном случае рассказала глава региональной палаты частных судебных исполнителей.

В Костанайской области после развода ребенок остался с матерью, отца обязали ежемесячно выплачивать алименты на содержание дочери. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее отец решил переехать в другую страну на ПМЖ

"Приходят они к нотариусу и оформляют заявление о погашении долга по алиментам, обговаривают сумму единовременного платежа и фиксируют сделку. Прошу заметить, ребенку всего 12 лет, до достижения совершеннолетнего возврата еще целых шесть лет", - рассказывает глава палаты Несибели Басенова.

Получив согласие у бывшей жены, мужчина пошел к судебному исполнителю с заявлением о прекращении судебного производства, но получил отказ. Это противоречит закону, поскольку ребенок не достиг совершеннолетнего возраста - нельзя выплатить алименты на содержание ребенка за один раз.

"Судебный приказ о взыскании алиментов, предъявленный к исполнению судебному исполнителю должен находиться на исполнении до достижения ребенка (или детей) совершеннолетнего возраста, а это длящееся исполнительное производство. Исполнительное производство прекращается только лишь по достижению детей совершеннолетнего возраста, не нужно забывать об интересах детей. Родители бывшими не бывают", - пояснила Басенова.

Ранее мы рассказывали о жительнице Усть-Каменогорска, которая отказалась от ребенка сразу после его рождения и не платила алименты бывшему мужу. За это ее приговорили к 1 году ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900849-kazaxstanec-pytalsya-otkupitsya-ot-alimentov-pered-pereezdom-v-druguyu-stranu-na-pmz/