KZ

Почему судья оглашала приговор экс-начальнику "Черного беркута" в "джунглях", выясняет полиция

Оглашение приговора по делу экс-начальника "Черного беркута"
Оглашение приговора 29 января, снимок экрана: informburo.kz

Во время оглашения приговора по делу экс-начальника колонии "Черный беркут" Армана Абилева через Skype неизвестный поставил фоновую заставку с джунглями, поэтому судье пришлось приостановить свою речь. Теперь по данному факту разбираются правоохранители. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации ведомства, в производстве отдела полиции Житикары и Житикаринского района находится уголовное дело по ст.407 ч.1 УК РК (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования), зарегистрированное в ЕРДР 2 февраля.

"Уголовное дело зарегистрировано по факту неправомерных действий со стороны неизвестного, который во время оглашения приговора 29 января 2021 года посредством видеосвязи Skype установил фоновую заставку, в связи с чем оглашение приговора было приостановлено", - отметили в полиции.

Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 2000 МРП, исправительные или общественные работы, либо ограничение/лишение свободы до 2 лет.

В ДП региона дополнили, что в рамках расследования устанавливаются все обстоятельства случившегося. Другую информацию в интересах следствия стражи порядка не разглашают.

Напомним, 29 января 2021 года бывший начальник учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 Арман Абилев был осужден на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. Его обвиняли в получении взятки и незаконном приобретении и хранении оружия.

Речь шла о сумме незаконного вознаграждения в 1 млн тенге. Эти деньги, по данным следствия, руководителю колонии "Черный беркут" должен был заплатить заключенный за общее покровительство.

Прокурор запрашивал для Армана Абилева 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900775-pocemu-sudya-oglasala-prigovor-eks-nacalniku-cernogo-berkuta-v-dzunglyax-vyyasnyaet-policiya/