KZ

Алматинцы каждый день толпятся у колонки, чтобы набрать артезианской воды (фото)

Люди набирают воду возле колонки
Очередь за водой. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинцы каждый день выстраиваются в очередь у колонки в микрорайоне Шанырак-2, набирая, минимум, по 50 литров воды. Вовсе не потому, что в их домах нет воды - вода в колонке поступает из артезианской скважины. При этом в коммунальных службах отмечают, что пить ее может быть небезопасно, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам горожан, с этой водой не сравнится ни водопроводная, ни магазинная.

"Кто крайний?". Очередь здесь соблюдается строго. И каждый знает - надо действовать быстро и не задерживать остальных. Ведь каждый набирает, как минимум, 50 литров.

"Даже словами не могу сказать, насколько эта вода хорошая. Два года раз в неделю хожу сюда и набираю по 12 пятилитровых баклажек. Если столько набрать, то на неделю хватит, - говорит житель микрорайона Шанырак-2 Ербол.- Используем для чайника, для приготовления пищи. Вкус совсем другой. Она же самая живая! Все лучше, чем хлорку из крана пить".

Мужчины набирают воду на колонке
Колонка в микрорайоне Шанырак-2. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ради артезианской воды в Алатауский район приезжают люди со всего Алматы. Загружают емкости в машину, увозят по несколько десятков литров.

"Набираю 80 литров раз в десять день, - говорит алматинец Мухит. - Единственное чистое, что у нас осталось в городе - это вода. Воздух загрязнен и загазован. Мы не можем контролировать, что мы вдыхаем, но можем контролировать, что пьем. Поэтому я выбираю воду из недр земли. Она совсем не такая, как та, что мы можем купить в магазине. И дело не в экономии. Дело в заботе о здоровье".

Мужчины идут с бутылками к колонке
Возле колонки всегда выстраивается очередь. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Но бесплатный доступ к воде для многих все-таки является важным фактором.

"Зачем покупать, если здесь есть хорошая бесплатная вода? Как заканчивается дома вода, приезжаем и набираем здесь, - говорит жительница Шанырак-2 Бибигуль. - Это место в рекламе не нуждается. Люди сами как-то узнают, что оно есть и приезжают сюда за водой".

Мальчик везет бутылки на велосипеде
В очереди стоят и взрослые, и дети. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В пресс-службе ГКП "Алматы Су" пояснили, что артезианская скважина в районе Шанырак-2 действительно не подключена к системе водоснабжения и этот факт, по мнению предприятия, должен стать для алматинцев сигналом к тому, что пить воду из скважины небезопасно. Использовать ее лучше для технических нужд.

"Водопроводная вода проходит весь спектр обеззараживания. Отстаивание, фильтрацию, коагуляцию. В ней нет антропологических загрязнений и она полностью соответствует санитарным нормам. Поэтому очищенная водопроводная вода безопаснее, чем сырая вода из артезианской скважины".

Алматинцы набирают минимум 50 литров воды за раз
Алматинцы набирают минимум 50 литров воды за раз. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Алатауского района рассказали, что скважина находится у них на постоянном контроле.

"Ежемесячно проводится отбор проб воды на микробиологические и санитарно-химические исследования. По представленным протоколам лабораторных исследований, вода соответствует санитарным требованиям.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РК , во время карантина отбор проб воды проводился еженедельно. Результаты исследований также соответствуют санитарным требованиям. На сегодняшний день жалоб от населения на качество питьевой воды не поступало, инфекционные заболевания, связанные с водным путем передачи, не зафиксированы", - уточнили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900758-almatincy-kazdyi-den-tolpyatsya-u-kolonki-ctoby-nabrat-vody/