KZ

Названа дата, когда казахстанцы смогут начать тратить пенсионные накопления на лечение

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

На онлайн-брифинге в СЦК глава правления «ЖССБ «Отбасы банк» рассказала о дате старта приема заявлений на трату пенсионных денег в Казахстане для лечения и медуслуг – потратить средства можно будет как в Казахстане, так и за рубежом, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава правления банка Ляззат Ибрагимова заявила, что правила траты пенсионных средств на лечение вступят в силу сегодня. Портал для подачи заявок заработает через несколько дней.

«Наш портал заработает 25 февраля 2021 года, три рабочих дня нам нужно на изменение некоторых последних новшеств - некоторые виды заболеваний, которые были включены изначально, на последнем моменте были исключены», - заявила она.

По информации спикера, механизм подачи заявления будет состоять из нескольких этапов.

После подачи заявки в течение 2 дней отправитель будет ждать отправки своего заявления с портала на сайт самого ЕНПФ.

Далее в течение 5 рабочих дней ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет в "Отбасы банке".

После того, как заявитель увидит на счету сумму, которую он заказал, он может обращаться к специалистам – согласно правилам, в течение 5 рабочих дней собирается врачебная комиссия.

В течение 2 рабочих дней после комиссии ее секретарь обязан предоставить отказ либо согласие на трату средств.

В случае согласия заключение комиссии прикрепляется на портал вместе с заявкой – далее банк обязан перечислить деньги в течение 5 рабочих дней в ту медорганизацию, которая будет указана заявителем в договоре на медуслуги.

«Все расчеты будут проводиться безналичным путем, сам клиент не будет иметь доступа к этим деньгам», - заявила Ибрагимова.

С начала марта тратить деньги на лечение или медуслуги можно будет и за рубежом.

«В начале марта мы подключим возможность работы с зарубежными организациями – тут встают вопросы конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать в тенге, нам надо будет дату конвертации выбрать после наличия договора с зарубежной организацией.

Потому что, если это будет сделано до договора, в случае отказа приема заявителя в этой организации или срыва сроков лечения по разным причинам, это позволит избежать потери денег на валютной разнице», - сообщила глава правления банка.

Ранее Минздрав утвердил перечень услуг, на которые казахстанцы могут потратить пенсионные накопления, снятые досрочно. Журналисты Нурфин публиковали пошаговую инструкцию по подаче заявки на использование пенсионных выплат для лечения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899896-nazvana-data-kogda-kazaxstancy-smogut-nacat-tratit-pensii-na-lecenie/