KZ

Почему вузы лишают лицензий, рассказали в МОН Казахстана

студент стоит в библиотеке
Иллюстративное фото: студент стоит в библиотеке

Вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему вузы лишают лицензий, передает корреспондент NUR.KZ.

Мирас Дауленов сообщил, что в 2020 году министерство проверило один вуз, в котором обучалось свыше 30 тысяч студентов и по итогам проверки, объявили о его закрытии.

«Судебные заседания по обжалованию нашего решения продолжались полгода», - сказал он.

Указал он и на университеты, в которых более половины студентов старше 30 лет.

«Мы все понимаем, что эти студенты пришли не за знаниями, а за дипломом, причем я бы хотел обратить внимание, что эти студенты, начиная с первого курса, стабильно имеют пенсионные отчисления, то есть работают. Вполне очевидно, каких специалистов мы получим в итоге», - указал он.

Он отметил, что многие вузы, которые подпадают под проверки МОН, находятся в системе оценки рисков, которые сами же вузы и заполняют.

«Третий год работает предпринимательский кодекс. В его рамках предусмотрены механизмы проверок, то есть МОН не избирательно подходит к проверкам, есть своя система. В данном случае вуз заполняет соответствующую карту и документы в электронном виде, все эти риски отражаются в системе. И когда министерство видит эти риски, если работодатели постоянно обращаются в Министерство образования или другие учреждения и говорят, что тот или иной вуз занимается продажей дипломов, МОН не может не реагировать. Мы выходим на проверки и в то же время, чтобы лишить вуз лицензии, требуется 1,5 года. Это связано с тем, что после первой проверки мы даем время на устранение замечаний, но вуз их не устраняет, и мы это видим в ходе второй проверки. Каждое действие нашей комиссии обжалуется», - сказал он.

Он рассказал, в каких случаях вуз лицензии не лишат.

«Самое главное для нас, чтобы был обеспечен материально-технической базой, имел профессорско-преподавательский состав для обучения студентов той или иной специальности, и самое главное, чтобы студенты после выпуска трудоустраивались. Никто не закрывает сильные вузы. Эти вузы отличаются высоким процентом трудоустройства выпускников. Эти вузы сертифицированы работодателями, и они выпускают тех, кого работодатель «забирает» в течение первого месяца после выпуска», - сказал спикер.

Вице-министр также отметил, в СМИ и на других площадках распространяется неверная информация о том, что якобы Министерство образования и науки РК проверяя ВУЗы замеряет помещения рулеткой и т.д.

"На самом деле, к примеру, если посмотреть результаты проверки того вуза, который был закрыт в прошлом году еще до пандемии, посмотрев расписание, согласно которому в аудиториях должны были вестись занятия. Но занятия не велись, т.е. не было занятий, не было преподавателей. Открыв журналы, не увидели оценок, при этом выдавались дипломы. Хотим ли мы того, чтобы завтра вузы, которые просто выдают дипломы, не оценивают знания и самое главное, не предоставляют студентам знания, продолжали выпускать тех судей и юристов, которые завтра будут оказывать нам юридическую помощь, тех медиков, которые завтра нас будут лечить, или тех архитекторов, которые будут строить наши дома?» - отметил Мирас Дауленов.

Ранее вице-министр образования и науки РК заявил, что с 2021 году вузы страны больше не будут выдавать стандартные дипломы гособразца – каждый вуз будет иметь свой формат диплома.

Как мы сообщали ранее, недавно Казахский медицинский университет непрерывного образования лишили лицензии. Однако в вузе заявили, что не согласны с данным решением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899683-zacem-vuzy-lisayut-licenzii-rasskazali-v-mon-kazaxstana/