KZ

Акция в защиту урочища Бозжыра прошла в Париже

Активисты вышли на акцию протеста
Кадр из видео: Хабар 24

Акция в защиту урочища Бозжыра прошла во французской столице. Живущие во Франции казахстанцы вышли на акцию против строительства на территории казахстанского заповедника. Их поддержали единомышленники.

Хореограф Дана Муса, которая родилась в Мангистау, стала организатором этой акции, передает телеканал "Хабар 24".

Сообщается, что не так давно в Мангистау прошли общественные слушания, после которых жители региона запустили онлайн-петицию с призывом пересмотреть проект и перенести место размещения отеля от природной достопримечательности региона.

Вышедшие на акцию в Париже поддержали неравнодушных жителей Мангистауской области.

"Вы поймите, что мы не против развития туризма, как нас пытаются выставить некоторые люди. Мы за развитие туризма, но это должно быть с соблюдением экологических норм, чтобы не убивать животных, растения. Там ведь краснокнижные животные и растения, уникальные виды. Их нельзя портить. Экологи республиканские говорят, что нельзя строить как минимум в радиусе 20 км", - высказалась о ситуации организатор акции Дана Муса.

Фотограф Жорди Лагут, который тоже поддержал активистов, рассказал, что заставило его выйти вместе с другими на акцию в поддержку урочища Бозжыра.

"Мне в этом месте понравилась его природная дикость. И если я еду в подобные места, то ищу что-то другое, нежели SPA-отель. Поэтому я пришел сегодня в поддержку Бозжыры, потому что знаю его. Мне повезло, я там был. Считаю это привилегией, потому что многим казахстанцам не довелось там побывать", - пояснил он.

Напомним, что казахстанцы высказались против строительства отеля в урочище Бозжыра. Позже президент поручил пересмотреть данный вопрос.

Не так давно о необходимости защитить Бозжыру говорил американский писатель и журналист, двукратный лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек.

На днях вице-министр культуры и спорта Габидулла Абдрахимов поделился своим мнением касательно строительства отеля у урочища Бозжыра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898884-akciya-v-zashhitu-urocishha-bozzyra-prosla-v-parize/