Блокпосты выставили в горах Алматы (фото, видео)

Опубликовано:

Люди работают в горах Алматы
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

Блокпосты были установлены в горах Алматы выше горнолыжного курорта "Шымбулак" и в ущелье "Аюсай" бассейна реки Улкен Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС южной столицы.

В ведомстве сообщили, что в связи с выпадением значительных осадков, неустойчивым состоянием снежного покрова в горах и в целях обеспечения безопасности населения и туристов 12 февраля на лавиносборе "Конус", расположенном на территории ГЛК "Шымбулак", был проведен профилактический спуск снежной лавины.

Взрывные работы проводились с помощью пневматической пусковой установки активного воздействия на лавину "Avalancher Type 1732", всего произведен один выстрел.

В результате взрывных работ спущено 5 тыс. кубометров снега.

В профилактическом спуске снежной лавины участвовали специалисты ГЛК "Шымбулак", ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ "Казселезащита", РГП "Казгидромет" и АО "Институт географии и водной безопасности".

Вместе с тем в пресс-службе сообщили, что из-за лавиноопасной обстановки в горной местности и в целях недопущения ЧС выше ГЛК "Шымбулак" и в ущелье "Аюсай" бассейна реки Улкен Алматы были выставлены блокпосты для ограничения доступа автотранспорта и людей.

Люди работают в горах Алматы
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

Кроме того, на лавиноопасных участках бассейнов рек Киши и Улкен Алматы установлены 17 информационно–предупредительных стендов и 444 снегозадерживающих щита.

На базе АГЭТУ ГУ "Казселезащита" в постоянной готовности находится аварийно-механизированная бригада, состоящая из 34 человек и 20 единиц различной спецтехники.

Жителям и гостям города в ведомстве рекомендовали воздержаться от походов в горы, следить за погодными условиями и не выходить на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин.

Напомним, что ранее сегодня было опубликовано штормовое предупреждение для жителей 5 регионов РК, в том числе и для Алматинской области, где "Казгидромет" указал на опасность схода лавин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898778-blokposty-vystavili-v-gorax-almaty-foto-video/

jitsu gif