Житель Нур-Султана предложил предоставлять женщинам выходной во время менструации

Опубликовано:

Календарь с красной скрепкой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Житель столицы Казахстана Алишер Жакишев предложил создать закон, согласно которому женщинам будет предоставляться выходной, "если они "страдают" в связи с менструацией", передает корреспондент NUR.KZ.

"Ранее я никогда об этом не задумывался, но понял, что в этом есть огромный смысл, когда прочитал комментарии тысячи девушек, в которых они говорят, насколько сложно переносят "эти" дни.

Причем многие говорят о том, что из-за боли порой теряют сознание. И я серьезно задумался о том, насколько это возможно в Казахстане. Наши женщины - это наше богатство, которое мы обязаны оберегать", - заявил Алишер.

Парень смотрит на море
Алишер Жакишев. Фото: из личного архива

Молодой человек стал изучать вопрос и выяснил, что менструальный отпуск был правилом во многих частях Азии: например, в Японии существует закон, в соответствии с которым работодатели обязаны разрешать женщинам оставлять работу, если они «страдают» в связи с менструацией.

"На Тайване, женщины дополнительно получают три больничных дня в год; в Индонезии – дополнительные два дня в месяц; в Южной Корее – дополнительный день каждый месяц. В России в прошлом году тоже обсуждали вопрос отпуска в связи с менструации и в итоге в дополнительных выходных отказали", - сообщил молодой человек.

В комментариях к видео, которое снял Алишер и выложил в TikTok, девушки с энтузиазмом отозвались об идее. Они предложили подписать петицию и высказались о своих ощущениях в этот период.

Напомним, ранее Алишер признался, что ему стыдно говорить на казахском языке. Связано это с тем, что молодой человек только начинает изучать родной язык, а над его акцентом окружающие смеются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898642-zitel-nur-sultana-predlozil-predostavlyat-zenshhinam-vyxodnoi-vo-vremya-menstruacii/