KZ

"Мне стыдно говорить на казахском": астанчанин записал видео с признанием

Парень переходит дорогу
Алишер Жакишев. Фото: из личного архива

Житель Нур-Султана Алишер Жакишев признался, что ему стыдно говорить на казахском языке. Связано это с тем, что молодой человек только начинает изучать родной язык, а над его акцентом окружающие смеются, передает NUR.KZ.

Алишер даже записал видео с соответствующим названием и выложил его в TikTok. Таким образом он старается призвать казахстанцев поддерживать тех, кто старается изучить казахский язык.

"Я записал видео с заголовком «Мне стыдно разговаривать на казахском языке». Мне 25 лет и, к сожалению, с рождения я не разговариваю на казахском языке", - говорит молодой человек.

По словам Алишера, он родился в Караганде, в русскоязычной среде, и поначалу у него не было особой потребности говорить на родном языке.

Переехав в столицу, он столкнулся с тем, что казахский язык стал ему необходим, а его незнание - ограничивает.

"В основном, незнание языка мешает в повседневной жизни, на бытовом уровне. Есть несколько компаний людей, с которыми я общаюсь, и в мое отсутствие они говорят между собой на казахском.

Также и в работе приходится коммуницировать на казахском языке - я работаю маркетологом. К тому же, сейчас выходит много интересного контента на казахском языке и мне хотелось бы понимать его без переводчика", - уверяет молодой человек.

Парень сидит у стены
Фото: из личного архива

Алишер рассказал, что старается практиковать общение на казахском, однако окружающие смеются, слыша его акцент.

"У меня появляется страх, когда я пытаюсь заговорить. На данный момент у меня есть несколько знакомых, которые помогают мне в практике общения на родном языке. Мы выбираем какую-либо тему, и разговариваем, попутно корректируя мои слова", - рассказал он.

Житель столицы отметил, что, когда он выложил видео в Сеть, то получил много откликов, в которых комментаторы тоже жалуются на проблему с насмешками. Кроме того, есть и другая трудность.

"Я столкнулся с тем, что оффлайн-обучение казахскому языку не самое дешевое - порядка 30 000 тенге. Самое интересное, что даже курсы корейского в Казахстане - бесплатные", - заявил молодой человек.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом казахстанец не намерен и призывает окружающих оказать поддержку другим в изучении казахского языка.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что одним из главных символов страны является государственный язык и знание госязыка, считает он, является долгом каждого гражданина страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896827-mne-stydno-govorit-na-kazahskom-astancanin-zapisal-video-s-priznaniem/

Автор: Юлия Абрамова
"Мне стыдно говорить на казахском": астанчанин записал видео с признанием