KZ

Появились подробности исчезновения священного фаллоса из некрополя в Мангистау

Священный культовый камень в виде фаллоса стоит на территории некрополя
Священный культовый камень. Кадр из видео: Lada.kz

Директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов рассказал о священном камне в виде фаллоса в мечети Шопан-ата и его пропаже.

Подземная мечеть и некрополь Шопан-ата, по словам Утесинова, состоят в государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения, пишет Lada.kz.

Под государственную охрану их приняли еще в 1982 году, во времена существования КазССР. Однако из-за политических соображений того времени шуметеке (символ фаллического культа) не был взят на учет. То есть, камень не был задокументирован, и на него не составлялась учетная документация.

С 90-х годов пользователем памятника является ОФ "Шопан-ата". Согласно охранному обязательству, данная организация отвечает за сохранность ансамбля и комплекса.

Необычный предмет поклонения предков, по словам Утесинова, пропал еще в апреле 2020 года. В полицию с заявлением обратился смотритель некрополя. Сейчас проводится поиск камня и ведутся следственные мероприятия.

"Предполагаем, что похитить священный камень могла какая-нибудь секта или, возможно, ее украли в лечебных целях", – сказал директор историко-культурного заповедника.

Символ культа, как подчеркнул Марат Утесинов, использовался для вымаливания потомства.

"Фаллический культ характерен для всей Евразии, можно сказать, известен всему миру. Поэтому говорить, что это не памятник историко-культурного наследия – ошибка. Это, наоборот, один из элементов, являющийся доказательством принадлежности этой территории к гуннской, а потом и к тюркской мифологии", – подытожил он.

Напомним, о пропаже камня стало известно неделю назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898584-poyavilis-podrobnosti-isceznoveniya-svyashhennogo-fallosa-iz-nekropolya-v-mangistau/