"Туда не приходят ангелы": смотритель кладбища признался в осквернении могил в Шымкенте

Опубликовано:

Мусульманское кладбище
Кадр из видео: ktk.kz

Шымкентцы требовали наказать некоего вандала, который изуродовал могилы их близких. На мусульманском кладбище исчезли оградки, а с памятников стерли фотографии усопших. Во всем этом признался местный смотритель, сообщает КТК.

По данным телеканала, всего на кладбище около сотни могил. Из них изуродованы оказались более десяти – от снимков на гранитных плитах остались только серо-белые пятна.

"Посмотрите, как грубо стирали. Зачем? Постамент сломали, тупо памятник туда воткнули в землю, даже не видно даты. Я думаю, это шлифмашинка. Для того чтобы вот это стереть, это ни руками, ни наждачкой, ничем", – предположила одна из потерпевших Светлана Габдулина.

Всю вину за содеянное взял на себя смотритель кладбища. С его слов, он работает здесь 37 лет и якобы не вредит могилам, а, наоборот, помогает усопшим.

Более того, мужчина утверждает: решение убирать оградки и стирать фото на мусульманском кладбище приняла местная община. Для шлифовальной машинки на погост даже провели электричество.

"Где фото, туда не приходят ангелы. Там читай Коран, не читай – толку нет. Мы помогаем, если кто понимает.

Это не только мое решение, это община решила. Теперь, когда беда пришла, я оказался крайним. Ладно, я всю вину возьму на себя", – сказал журналистам смотритель кладбища Юлдаш Расулметов.

Как отмечает телеканал, потерпевшие уже написали заявление в полицию, и там возбудили дело за осквернение могил.

Известно, что с самим смотрителем провели разъяснительную беседу о том, что такое хорошо, а что такое плохо по закону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898577-smotritel-kladbishha-v-symkente-priznalsya-v-tom-cto-stiral-portrety-s-nadgrobii/

Автор: Руслан Черкашин
"Туда не приходят ангелы": смотритель кладбища признался в осквернении могил в Шымкенте jitsu gif
jitsu gif