KZ

Портреты на надгробных плитах стирают на кладбище в Шымкенте (видео)

Портрет стерт на памятнике в Шымкенте
Кадр из видео: Otyrar.kz

Жители Шымкента бьют тревогу. По их словам, могилы их родных на мусульманском кладбище оскверняют неизвестные - стирают с памятников фотографии, убирают постаменты, снимают оградки. От снимков на гранитных плитах остались только серо-белые пятна, передает Otyrar.kz.

По словам жительницы города Нурии Габдулиной, на этом кладбище похоронены пятеро ее родственников. На погосте женщина не была всего два месяца, потому что сильно болела, а когда пришла, чуть не лишилась дара речи.

"Демонтируют оградки, памятники и стирают фотографии", - рассказывает горожанка.

Пострадали могилы ее брата, матери, дяди. Она недоумевает, кому мешают снимки покойных. От вида всего этого безобразия у Нурии на глазах наворачиваются слезы.

"Когда теряешь близких - это такое горе, его невозможно пережить. И когда приходишь к ним пообщаться и такое видишь, у меня просто возмущение", - сетует женщина.

Издание отмечает, что на кладбище около 100 захоронений. Журналисты насчитали 11 надгробных плит с затертыми портретами усопших.

Оказалось, что с подобными случаями вандализма местные представители духовенства сталкивались не раз. Аналогичные факты происходили и в прошлом году. Тогда виновника нашли и обязали восстановить надгробия.

"По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, но мы не запрещаем, неприкосновенность граждан стараемся не нарушать. Уважать и живого, и усопшего человека - это правило шариата", - отметил главный имам мечети "Абдурахман" Шымкента Назирхан Ташходжаев.

Сейчас родственники покойных написали заявление в полицию. Стражи порядка завели уголовное дело. Подозреваемых ищут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898536-portrety-na-nadgrobnyx-plitax-stirayut-na-kladbishhe-v-symkente-video/