KZ

Будут ли на Наурыз усиливать карантин в Казахстане, ответили в Минздраве

Девушки танцуют в казахских национальных нарядах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, как казахстанцы будут праздновать Наурыз в этом году, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты спросили у представителей Минздрава, как казахстанцы в этом году будут праздновать Наурыз и будет ли это зависеть от того, в какой зоне находится регион - "красной", "желтой" или "зеленой".

В ответ вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что эпидситуация с коронавирусом неблагополучна не только у нас в стране, но и во всем мире.

"В этой связи решением главного санврача все массовые праздничные мероприятия под запретом, вне зависимости от того, в какой зоне будет находиться на тот момент тот или иной регион. Праздновать Наурыз будем в кругу семьи, все массовые мероприятия будут под запретом", - пояснила Гиният.

В праздничные дни она посоветовала носить маску, соблюдать социальную дистанцию, не ходить в места массового скопления людей, и, в целом, беречь свое здоровье.

Говоря об этом, она напомнила, что после новогодних праздников наблюдался резкий рост заболеваемости КВИ среди населения. Сейчас, с ее слов, ситуация стабилизировалась.

Позже вице-министр здравоохранения прокомментировала вопрос о возможности усиления карантинных мер на период празднования Наурыза. Речь идет о возможной отмене авиарейсов или закрытии городов.

"Все будет от эпидситуации в каждом регионе. В каждом регионе будет принимать решение в зависимости от уровня заболеваемости КВИ. Но массовые мероприятия в любом случае проводиться не будут. Каждый будет праздновать в кругу своей семьи", - сказала Ажар Гиният.

Отметим, в прошлом году, после того, как стало известно о первых случаях заражения коронавирусом среди казахстанцев, крупные мероприятия на Наурыз отменили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898322-budut-li-na-nauryz-usilivat-karantin-v-kazaxstane-otvetili-v-minzdrave/