В кинотеатры Алматы будут пускать по QR-коду

Опубликовано:

Пустой зал в кинотеатре
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кинотеатры в Алматы тоже будут использовать приложение Ashyq, сейчас они разрабатывают алгоритм участия и продумывают механизмы, которые позволят посетителям регистрироваться в приложении на стадии покупки онлайн-билетов, передает NUR.KZ со ссылкой на atameken.kz.

Так, на сегодняшний день уже 15 фитнес-центров, SPA и саун присоединились к пилотному проекту по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. Приложение Ashyq позволяет мгновенно определить статус человека и то, был ли он в контакте с больным.

Сейчас присоединиться к проекту готовятся кинотеатры. По мнению их руководителей, такая мера поможет минимизировать риски заражения для зрителей. Об этом рассказала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

Предприниматель из Алматы, директор сауны "Цезарь", Марат Джилкайдаров рассказал, что в первые дни использования приложения были вопросы, на которые удавалось оперативно получать ответы от разработчиков. Сейчас приложение работает быстро и стабильно, говорит он, а если пользователь не хочет скачивать Ashyq, то предприниматели могут определить его статус по ИИН, и занимает это не больше минуты.

По его словам, в неделю его заведение посещает порядка ста человек, половина из них регистрируется в приложении. Посетители реагируют по-разному, 1-2 процента от общего числа реагирует негативно.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцам будут присваивать цвета согласно их статусу. Пускать в заведения при этом по QR-коду. Позже бизнесмены из разных городов рассказали, планируют ли пользоваться новым приложением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898249-v-kinoteatry-almaty-budut-puskat-po-qr-kodu/

Автор: Юлия Абрамова
В кинотеатры Алматы будут пускать по QR-коду