KZ

Казахстанцев на дистанционке могут заставить работать по графику: мажилис принял в работу закон

Мужчина разговаривает с коллегами
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Robert Nickelsberg / Contributor

Депутаты мажилиса разработали проект закона, которым будет регулироваться работа на удаленке - это стало актуально в свете пандемии коронавируса и введенных ограничений, передает корреспондент NUR.KZ.

Инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» депутаты парламента.

«Практика вынужденного перевода работников на дистанционную работу показала необходимость совершенствования трудового законодательства. В этой связи законопроект предусматривает урегулирование трудовых отношений, связанных с дистанционной работой», - сказала депутат Жамиля Нурманбетова.

Документом предлагается введение новых режимов дистанционной работы, как временная и комбинированная, установление графика работы, сроков работы, ответственности работника и работодателя.

«С принятием законопроекта ожидаются положительные правовые и социально-экономические последствия. Комитет готов взять в работу законопроект и подготовить по нему заключение в срок до 22 декабря 2021 года», - резюмировала депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898202-kazaxstancev-na-distancionke-mogut-zastavit-rabotat-po-grafiku-mazilis-prinyal-v-rabotu-zakon/