KZ

Видео "убегающих" от ледокола детенышей тюленей появилось в Казнете

Тюлень "убегает" от ледокола на Каспии
Кадры из видео: Lada.kz

В соцсетях появилось видео, на кадрах которого видны места обитания детенышей тюленей на льду. Снято оно было в северной части Каспия с борта ледокола. Руководитель западно-казахстанского сектора учреждения "Институт гидробиологии и экологии" Тимур Баймуканов рассказал, что проходящие в местах родов морских млекопитающих судна могут привести к смертности детенышей.

На кадрах видео маленькие детеныши тюленей пытаются "сбежать" подальше от проходящего поблизости ледокола. Ролик прокомментировал Тимур Баймуканов, пишет Lada.kz.

По его словам, происходящее совсем не умиляет, поскольку судно разрушает места размножения каспийских тюлений.

Он отметил, что экипаж ледокола нарушил норму Экологического кодекса РК. В ней говорится, что для сохранения популяции этих млекопитающих нефтяные операции с октября по май должны проводить на расстоянии не ближе 1852 метров (1 морская миля) от мест их концентрации.

"С января по март каспийские тюлени мигрируют в северную часть Каспийского моря с целью произвести потомство. Но вместо этого их судьбы, можно сказать, разрушают ледоколы. Они ломают ледовое покрытие, которое является основой для размножения тюленей. Ледоколы разлучают матерей и детенышей", - пояснил руководитель западно-казахстанского сектора института гидробиологии и экологии.

Как заметил Тимур Баймуканов, на кадрах видно, что детеныши одни, рядом нет взрослой самки, которую спугнули.

"У щенков не остается шансов на выживание. Новорожденные каспийские тюлени не ныряют в воду до тех пор, пока не подрастут, так как их шерсть еще не обеспечивает достаточную защиту от холодной воды. Случаются также и прямые столкновения ледоколов с животными, что также приводит к значительным травмам и последующей гибели", - говорит спикер.

Он считает, что для сохранения популяции тюленей надо ограничить движение ледоколов во время их размножения и проводить авиаразведку до начала судоходства с целью обнаружения лежбищ млекопитающих.

Напомним, ранее большой резонанс вызвали видео с жестоким обращением с детенышами тюленей. Их били палками и забрасывали камнями.

На ситуацию отреагировал президент Казахстана, отметив, что это "просто дикость".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1898016-video-ubegayushhix-ot-ledokola-detenysei-tyulenei-poyavilos-v-kaznete/