KZ

Мораторий на проверки отменят для бизнесменов, на которых часто жалуются казахстанцы

Мужчина держит в руках шариковую ручку
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава Минфина в ходе заседания кабмина сообщил, что его ведомством инициированы поправки в указ о моратории на проверки субъектов МСБ. Согласно изменениям, запрет на проверки не будет распространяться на предпринимателей, на которых чаще всего жалуются казахстанцы, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев отметил, что введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. При этом недобросовестные предприниматели, с его слов, восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

В качестве подтверждения он озвучил статданные.

Так, лишь за 2020 год в рамках проводимого министерством проекта "Гражданский контроль - требуй чек" в адрес комитета госдоходов поступило 16,5 тыс. сообщений о нарушениях с видеофиксацией. Также поступило 7 тыс. жалоб, на которые органы госдоходов не могли реагировать ввиду моратория.

"Нами инициированы поправки в Указ о моратории, в части его нераспространения на проверки по жалобам граждан на недобросовестные субъекты", - заявил Жамаубаев.

Ранее в ходе того же заседания министр сообщил, что в Казахстане упростят процедуру закрытия ИП, а также объяснил, почему его подчиненные берут взятки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897988-moratorii-otmenyat-dlya-predprinimatelei-na-kotoryx-zaluyutsya-casto-kazaxstancy/