KZ

Какие документы можно будет предъявить вместо водительских прав, рассказали в МВД

Полицейский проверяет удостоверение через планшет
Иллюстративное фото: ДП Алматы

Замглавы Комитета адмполиции МВД на онлайн-брифинге в ведомстве рассказал, можно ли предъявить полицейским при остановке авто электронную версию удостоверения личности - с 13 февраля казахстанцы могут не возить с собой права и техпаспорт, передает корреспондент NUR.KZ.

"Если нет удостоверения при себе, можно ли (для идентификации личности водителя - прим.ред.) предъявить фотографию удостоверения личности, паспорт, студенческий билет или электронные документы на eGov mobile. Действуют ли такие документы?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Серик Тусупов сообщил, что по закону всего 12 видов документов относятся к документам, удостоверяющим личность. В их число студенческий билет не входит.

«Водитель может, кроме удостоверения личности, показать загранпаспорт. Что касается цифровых документов, действительно, министерством цифрового развития такие сервисы цифровых документов к этому часу развиваются. Но в соответствии с законом о документах, удостоверяющих личность, к ним относятся пока только материальные объекты", - пояснил специалист.

Однако он не исключил возможность в дальнейшем использование и цифровых документов.

Напомним, с 13 февраля казахстанские водители могут не возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт, но нововведения распространяются не на всех автолюбителей.

Закон, разрешающий водителям не брать с собой права, президент подписал 1 февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897855-kakie-dokumenty-mozno-budet-predyavit-vmesto-voditelskix-prav-rasskazali-v-mvd/