KZ

Казахстанцы могут не возить с собой права и техпаспорта с 13 февраля

Сотрудник полиции разговаривает с водителем
Иллюстративное фото: Facebook/Ерлан Тургумбаев

Водительские удостоверения и техпаспорта казахстанские автомобилисты смогут не возить с собой с 13 февраля текущего года, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев на своей официальной странице в Facebook.

Закон, разрешающий не возить с собой эти документы, вступает в силу 13 февраля текущего года. Тем не менее, водителям все же нужно иметь при себе удостоверение личности.

"Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет", - пояснил министр.

В местах, где нет доступа к интернету, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи.

Подчеркивается, что новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанского водительского удостоверения и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане.

Глава МВД отметил, что возможность управлять авто без водительского удостоверения уже внедрена в Грузии, Украине, Польше, Латвии и Литве. По словам министра, в законодательства данных стран были внесены соответствующие изменения.

"Исключение обязанности водителей иметь при себе и предъявлять водительские документы – это еще один шаг, направленный на развитие современной технологичной «сервисной» полиции", - считает Тургумбаев.

Он также отметил, что водители должны помнить о своей ответственности за безопасность других участников дорожного движения.

Глава МВД призвал водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

Напомним, 1 февраля Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий не брать с собой водительские права.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897456-kazaxstancy-smogut-ne-vozit-s-soboi-prava-i-texpasporta-s-13-fevralya/