KZ

Слухи о снижении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Пожилая женщина держит рукой костыль
Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek/Getty Images

В Казнете рассылается видеоролик, автор которого утверждает, что власти Казахстана одобрили законопроект о снижении пенсионного возраста в стране. Эта информация не соответствует истине, передает официальный сайт Минтруда и соцзащиты РК.

Как говорит автор видео на YouTube-канале "Политические будни", якобы закон был принят во втором чтении парламентариями страны. По его словам, с 1 марта 2021 года якобы мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет, а матери пятерых и более детей – в 52 года.

В свою очередь в Минтруда напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Кроме того, на сегодняшний день в Казахстане действует 3-уровневая пенсионная система, которая включает солидарную, базовую и накопительную (из ЕНПФ) пенсионные выплаты. Совокупный размер пенсии напрямую привязан к трудовому стажу.

При этом система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы.

В этой связи роль накопительной системы неуклонно растет.

Базовая пенсия, в свою очередь, предоставляется всем гражданам РК, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума. Процент зависит от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты). Выходит, что чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии.

Также в Минтруда напоминают, что при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ граждане имеют право на так называемый пенсионный аннуитет - право на пенсионные выплаты из накоплений до наступления пенсионного возраста.

С 1 января 2021 года минимальный возраст для заключения договора пенсионного аннуитета снизили и теперь он составляет 45 лет.

При этом аннуитетные выплаты начинаются для мужчин с 55 лет, для женщин – с 52 лет.

Уточняется, что граждане, работа которых связана с вредными условиями труда, имеют право на пенсионный аннуитет с 40 лет, выплаты по таким договорам начнутся с 50 лет.

"Установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозов, проведенных международными и отечественными экспертами. Пенсионный возраст в РК соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире.

Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается", - резюмировали в Минтруда.

Напомним, что еще в ноябре 2020 года премьер-министр РК Аскар Мамин говорил о том, что снижения пенсионного возраста в Казахстане не будет.

Несмотря на это, в январе 2021 года один из депутатов мажилиса вновь предложил снизить пенсионный возраст до 60 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897766-informaciyu-o-snizenii-pensionnogo-vozrasta-v-kazaxstane-rassylayut-v-seti-video/