KZ

Медики скорой помощи требуют выплаты надбавок к зарплате в Алматы

Мигалка службы спасения
Иллюстративное фото: pixabay.com

Работники службы скорой помощи в южной столице устроили протест. Они требуют выплатить им "ковидные" надбавки к зарплатам и высказываются против новой системы выплат.

Согласно новой схеме, выплаты медикам полагаются лишь в том случае, если пациенту поставят диагноз COVID-19.

Как передает телеканал "Астана", работники скорой помощи не согласны с этим, так как для них есть риск заражения при каждом выезде. Более того, по словам медработников, пациенты часто скрывают свое заболевание и имеющиеся симптомы.

"Соответственно, мы сами не знаем, то ли мы заразились, то ли мы не заразились. Потому что у больных на руках не бывает ПЦР-анализа. Ни рентгена, ни КТ может не быть. Мы едем, мы выполняем свою работу. Соответственно, мы всегда рискуем своим здоровьем, всегда рискуем эту заразу принести еще и в семью", - пожаловалась журналистам врач реанимационной бригады Айгуль Китапбаева.

В материале телеканала упоминается, что за риск заражения КВИ врачам положена надбавка - порядка 50 тыс. тенге за каждый "опасный" выезд. До конца 2020 года врачи скорой помощи получали в среднем более 400 тыс. тенге надбавок каждый месяц, однако с 2021 года схема оплаты изменилась.

"До этого года каждый выезд считался опасным. А теперь придумали, что оплачивать будут только в том случае, если у пациента подтвердится диагноз коронавирус. Но если мы, допустим, выехали на вызов – острый инфаркт миокарда, но налицо все симптомы вируса. Этот пациент в больницу ляжет с основной патологией, то есть с инфарктом миокарда. Но наш риск никто не засчитает и не оплатит" - пояснила врач скорой помощи Айгерим Есдаулетова.

Немало коллег из неотложки заболели и умерли от КВИ за период пандемии, указывают протестующие. Даже при прибытии на место ДТП может оказаться, что один из присутствующих заражен коронавирусом.

"У нас, к примеру, умер водитель во второй подстанции, а также в седьмой и, кажется, пятой. Также немало было случаев, когда фельдшеры заражались во время работы. Я сам тоже переболел, месяц провел в больнице", - рассказал врач скорой медицинской Ерболат Колеген.

В попытке донести свои взгляды и требования до властей, работники скорой помощи стали устраивать пикеты. Несмотря на это, чиновники лишь ссылаются на приказы Минздрава.

"Есть приказ у нас. 28-й приказ Министерства здравоохранения от 2020 года. В день, когда он не обслужил ни одного вызова, связанного с риском, он не имеет права получить надбавку. У нас такая выгрузка загорается автоматически в информационной системе.

Мы это видим. Это будут завтра видеть другие компетентные органы, которые проверяют нашу работу", - пояснил глава городского филиала фонда соцмедстрахования Тлеухан Абилдаев.

В нынешних условиях врачи "скорой" говорят, что отступать не намерены. Свое здоровье и финансы за риск заразиться КВИ они хотят отстаивать в вышестоящих инстанциях. Сейчас медики готовят письма в министерство и президенту Казахстана.

Напомним, что накануне в Минздраве ответили на слухи о сокращении "ковидных" выплат медикам скорой помощи в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897640-mediki-skoroi-pomoshhi-trebuyut-vyplaty-nadbavok-k-zarplate-v-almaty/