KZ

Семья школьника, ставшего инвалидом на стройке, требует справедливости в Темиртау

Подросток сидит на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

Семья школьника, который едва не погиб на стройке в Темиртау осенью 2020 года, считает, что следствие затянулось, и требует справедливого суда, передает телеканал КТК.

В результате падения на стройке 15-летний парень заработал перелом черепа и шейного отдела позвоночника.

Стройка проходила на окраине города, где здания возводятся по госпрограмме. Школьник с друзьями подрабатывал чернорабочим, за это им обещали по 4 тыс. тенге в день.

Пострадавший - старший из троих детей, мать воспитывает их самостоятельно. Он с самого начала говорил, что пошел работать без ведома матери, чтобы помочь семье.

Сейчас юноша вспоминает, что в тот роковой день случайно оступился на лестнице.

"Мусор убирали по территории, потом нас отправили в здание, которое не достроили. Мы там мусор собирали. Его выкидывали через окно. Потом я упал. Где поднимаешься, на лестничной площадке. Оступился, я не помню, как я упал", - рассказал парень.

В итоге подросток упал с высоты второго этажа. Лобно-височную часть его черепа пришлось заменять костным цементом, парень перенес две крайне сложные операции и должен будет пройти еще одну.

По словам матери пострадавшего Зауреш Тойлыбаевой, со дня происшествия прошло уже почти 4 месяца, контроль за расследованием резонансного дела брал на себя аким региона, однако в семье подростка уверены, что следствие затянулось.

Более того, несмотря на то, что она не знала о работе сына, виноватой пытаются сделать ее.

"Они все хотят сейчас спихнуть на меня, что якобы я виновата во всем этом. А что сейчас он инвалид, никого это не волнует. В суде будем требовать, как положено, максимально. Чтобы их посадили, там вроде как по статье пять лет лишения свободы. И чтобы они взяли на себя обязательства – три операции. То есть нам и на перелет, и на операцию нужны средства. Это все была их вина", - заявила женщина.

Пока идут разбирательства, подросток постепенно возвращается к обучению, однако сейчас может осваивать лишь половину положенной программы. Любая физкультура для него остается под запретом, а головной убор он не снимает потому, что привык к нему и боится.

Уточняется, что следствие в отношении строительной фирмы сейчас идет сразу по двум статьям: нарушение правил безопасности труда и привлечение несовершеннолетних к работе.

"Государственным инспектором труда было выдано предписание о необходимости направления сообщения о несчастном случае для проведения специального расследования. Также был составлен административный протокол в отношении данного предприятия.

Однако на сегодняшний день предприятием не было исполнено предписание ввиду того, что данное предписание обжалуется в Карагандинском экономическом суде со стороны данного предприятия", - сообщил замглавы управления инспекции труда Карагандинской области Дастан Кудабаев.

Получается, что застройщик своей вины не признает и активно обжалует все предписания в суде. Полиция вынуждена ждать итогов, чтобы начать расследование по делу подростка.

Тем временем 15-летний парень собирает документы на получение инвалидности.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897636-semya-skolnika-stavsego-invalidom-na-stroike-trebuet-spravedlivosti-v-temirtau/