KZ

Как изменится парк первого президента, рассказали в УЗЭ Алматы

Фонтан в парке Первого президента РК в Алматы
Иллюстративное фото: Деонисий Мить

Руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская сегодня во время онлайн-брифинга рассказала о том, как будет изменен парк первого президента, передает NUR.KZ.

Так, в парке планируется провести реконструкцию, добавив зоны для активностей и уделив внимание озеленению.

"Важно отметить, что парк носит значимый характер. Туда приходит большое количество людей - не только тех, кто рядом проживает, но и тех, кто живет в дальних районах. Мы будем зонировать парк на зоны, где будут проходить активности для разных возрастов.

Будет проведена масштабная реконструкция, поменяется облик, будет больше озеленения и сделан акцент на художественном озеленении. Также будут добавлены активности, которыми могли бы пользоваться дети, подростки, а также родители, которые могут с ними прийти", - рассказала Наталья Ливинская.

По ее словам, уже начата работа по проектированию, проводится анализ территории.

"Мы изучаем социальную и культурную часть, какие у нас есть инженерные возможности для развития территории. Потом будем формировать эскизы, концепты, обсуждения, затем приступим к рабочим архитектурным чертежам и будем проходить экспертизы. Мы планируем в этом году закончить проектирование", - заявила руководитель УЗЭ.

Также она рассказала, что в центральной части парка проводится реконструкция фонтана, который в последнее время не работал из-за того, что плохо поступала вода.

"Наша цель - привести в работающее состояние фонтан, сделали небольшое благоустройство, восстановили скамейки, привели фонтан в порядок, он будет работать. В последующем мы не будем задевать и аннулировать эти работы. Весной мы еще раз проведем работы по тестированию системы и после этого парк заработает", - заключила Наталья Ливинская.

Напомним, ранее сообщалось, что в северной части Алматы открылся крупнейший парк «Желтоксан». Его площадь составляет 100 гектаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897584-kak-izmenitsya-park-pervogo-prezidenta-rasskazali-v-uze-almaty/