KZ

Новый парк в 100 гектаров появился в Алматы (фото)

люди сажают деревья в новом парке Алматы
Фото: акимат Алматы

Решением акима города Бакытжана Сагинтаева в северной части Алматы открылся крупнейший парк «Желтоксан». Его площадь составляет 100 гектаров, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского акима.

Как сообщили в акимате, рекреационная зона включает в себя набережную Аэропортовского озера. Площадь озеленения – порядка 23 тыс. кв. м.

В 2020 году, несмотря на пандемию, проведен первый этап создания парка. В парке построено 13 площадок - 8 детских и 7 спортивных, включая workout-площадки, мини-футбольную и стритбольную площадки, а также площадку для паркура.

люди сажают деревья в новом парке Алматы
Фото: акимат Алматы

Главной особенностью парка стал пешеходный пирс длиной 1200 метров. Он проходит через русло реки Малая Алматинка и вдоль восточного берега Аэропортовского озера. Пирс стал своеобразным мостом между микрорайоном Маяк и центром района.

люди сажают деревья в новом парке Алматы
Фото: акимат Алматы

В 2021 году работы по созданию парка продолжатся. Планируется создание прогулочных и пикниковых зон, а также реконструкция зеленого фонда рощи.

люди сажают деревья в новом парке Алматы
Фото: акимат Алматы

«Поздравляю с наступающим Днем Независимости. Для всех нас декабрьские события 1986 года имеют особое значение. Они вписаны в историю становления Независимости Казахстана и останутся в памяти народа. В этом также символизм нового парка «Желтоксан» - напоминать молодежи о тех событиях», - сказал заместитель акима города Ержан Бабакумаров.

Жители микрорайонов Жас Канат и Маяк поделились радостью – парк стал долгожданным подарком, ведь раньше эти места были заброшены и захламлены.

Сегодня, в день открытия гостями парка высажены хвойные деревья – сосна, голубые ели и тянь-шаньские ели.

Ранее мы сообщали, что Алматы не будут украшать к Новому году. Также мы писали о том, как будет выглядеть Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1889210-novyj-park-poavilsa-v-almaty-foto/