KZ

Продавцы мяса в Кокшетау остались без товара, его не допускает ветинспекция

Мясо лежит на прилавке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ветинспекция Акмолинской области не допускает товар к продаже из-за нарушений правил транспортировки. Продавцы мяса возмущены, так как им нечего продавать.

Ветинспекция заявляет, что нарушены требования к его транспортировке. Мясо, что причиталось кокшетауским продавцам, прямо на их глазах увозят карагандинцы, передает Первый канал "Евразия".

Руководитель отдела безопасности пищевой продукции и перемещаемых продуктов по Акмолинской области Болат Сабитов возмущен тем, как перевозят мясо.

"В багажниках возят, в прицепах возят. В прицепах лежат баллоны, канистры лежат. Какая здесь может быть безопасность?! Это мясо идет на рынок, дальше - по кафешкам, магазинам. Это неоднократно говорилось им", - отметил он.

Мясо должны перевозить в термобудках, гласят ветеринарные требования. За игнорирование этого пункта штрафуют на 20 МРП.

Корреспонденты отметили. что покупка спецмашины обойдется не менее 6 млн тенге.

"Никогда таких проверок не было! Никто не говорил нам менять машины. Если даже скажут, они же за один день все не смогут купить термобудки! Надо же заранее говорить о таких вещах", - жалуется поставщик мяса Ерик Толегенов.

По словам корреспондентов, старая схема на кокшетауских рынках уже не сработает. Мясо может быть даже будет уходить в другие области, где точно такие же правила транспортировки, однако до нарушителей там еще не добрались.

"Мы будем поднимать цену, потому что нам надо аренду платить. Покупатель будет страдать. Цена вырастет мяса. Она и так высокая", - заявила продавец Айнур Аубакирова.

Все это может быть выгодно перекупщика, считаю корреспонденты.

Поставщики мяса надеются, что положение о термобудке уберут из требований. Они планируют написать коллективное обращение в министерство сельского хозяйства.

Напомним, что рост цен на мясо обогнал годовую инфляцию в Казахстане. В Минсельхозе объяснили, почему подорожало мясо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897424-prodavcy-myasa-v-koksetau-ostalis-bez-tovara-ego-ne-dopuskaet-vetinspekciya/