KZ

Сельчане встали на защиту известного бизнесмена после обысков в Акмолинской области

Сельчане собрались в Акмолинской области
Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

Жители аула Казахстан в Акмолинской области встали на защиту бизнесмена, у которого недавно прошли обыски. Сегодня они собрались и обратились к президенту с просьбой провести объективное расследование в отношении Бориса Козлова, передает корреспондент NUR.KZ.

Аул Казахстан находится в 25 километрах от Кокшетау. Населенный пункт расположен вдали от оживленных трасс, но жизнь в нем сейчас кипит. Село стало популярным после возрождения мазара Уали хана.

Местные жители нашли древний камень на месте его захоронения, но дело замерло. Три года назад известный в Акмолинской области предприниматель пришел в умирающее село и вдохнул новую жизнь, говорят сельчане.

Фирма Бориса Козлова занимается пестицидами и одним из направлений деятельности стали инвестиции в небольшое село Казахстан. Предприниматель и меценат взял под опеку мазар, появились ограждения и подъездные пути.

В селе более сорока дворов, где живут 167 человек. Сегодня сельчане собрались на улице и высказали свои переживания и опасения.

Люди узнали, что на прошлой неделе офис Бориса Козлова в Кокшетау подвергся обыску, фирма осталась без денег, документов, печатей и банковских ключей.

После такого визита работники сельхозпредприятия в селе Казахстан тоже остались без заработной платы. Все они чистят дороги, готовят технику для посевной. Но теперь, говорят местные жители, все может в любой момент остановиться.

Яков Савченко, Каныш Муканова, Каламкас Шалкенова, Жанат Ибраев и другие рассказали, как изменилась жизнь в селе после прихода Бориса Козлова.

Сейчас предприниматель помогает школе, закупает смартфоны. Пенсионеры получают материальную поддержку, сено и топливо. Меценат вернул людям заложенные прежним инвестором земельные паи.

Мужчины имеют работу круглый год, а не сезонно. Поэтому сельчане обещали не дать в обиду Бориса Козлова и обратились к властям с просьбой объективно разобраться в ситуации.

Позицию жителей села Казахстан поддержали и в акимате Зерендинского района.

Заместитель акима Райхан Габдуллина рассказала, что Борис Козлов начал свою сельскохозяйственную деятельность в 2017 году.

"С самого начала основной приоритет в работе - социальная ответственность бизнеса. В районе его земельных угодий находится мазар Уали хана, который он решил взять под свою опеку. Объем инвестиций, вложенных им в 2017 и 2018 годах, составил 10,2 млн тенге.

В 2020 году одними из первых предприятия Бориса выделили денежные средства для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в период пандемии. Около 3 млн тенге направлено на приобретение продуктов питания и планшетов детям из многодетных семей для дистанционного обучения и др.", - говорит замакима района.

По информации властей, также Борис Козлов ежегодно оплачивает лечение тяжелобольных детей, в Зерендинском районе он помог шестерым малышам.

В прошлом году погорельцу из села Акколь восстановил жилье. В планах на 2021 год: проведение водопровода, благоустройство села и строительство жилых домов.

Напомним, ранее сообщалось, что в офисе предпринимателя прошли обыски. По его словам, история берет начало в 2017 году. Тогда был заключен договор с компанией на поставку гербицидов на 124 млн тенге.

Изначально предприятие выплачивало долг Борису Козлову, но потом перестало. В итоге на него подали заявление о мошенничестве и из предпринимателя, которому должны крупную сумму денег, он превратился в подозреваемого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897388-selcane-vstali-na-zashhitu-izvestnogo-biznesmena-posle-obyskov-v-akmolinskoi-oblasti/