KZ

Обыск провели в офисе известного в Акмолинской области бизнесмена и мецената (видео)

Обыск в Акмолинской области
Кадр из видео: NUR.KZ

В офисе известного в Акмолинской области бизнесмена и мецената Бориса Козлова прошел обыск. Провели его сотрудники департамента экономических расследований. О ситуации рассказал сам предприниматель, происходившее прокомментировали и в органе, ведущем расследование, передает корреспондент NUR.KZ.

Обыск прошел ночью 29 января на девятом этаже бизнес-центра по улице Абая в Кокшетау.

Несколько мужчин вынесли из кабинета замотанные в мешки вещи и компьютеры. Сопровождали их растерянные владельцы ТОО "Trustchem chemical", "Азия Агрохим" и "Агрофирма "Берекет-2050".

На месте был и Борис Козлов - известный в Акмолинской области крупный бизнесмен, генеральный директор ТОО "Азия Агрохим". Его фирма занимается реализацией пестицидов.

Борис Козлов
Борис Козлов. Фото: из личного архива

В акимате Зерендинского района рассказали, что имя Бориса Козлова вошло в историю области как человека, взявшего опеку над мазаром Уали хана.

Село Казахстан недалеко от Кокшетау возрождается после его прихода несколько лет назад.

Жители получили работу благодаря новым объектам, им оказывается материальна поддержка, возвращены даже потерянные паи.

Сейчас предприниматель намерен обратиться к президенту.

"Из компании, которой более трех лет должны деньги, нас пытаются сделать рейдерами. Мы просим объективного расследования. Если я виноват, я отвечу за свои поступки. Но у меня все законно, все по документам. Происходившее в офисе в течение суток - это просто ужас!" - говорит бизнесмен.

Начало эта история берет в 2017 году, когда Козлов договорился о поставке гербицидов другому товариществу из Зерендинского района. В итоге последние расплатиться не смогли, несмотря на наличие договора на сумму 124 млн тенге.

Есть ответ этой фирмы от 20 декабря 2017 года, что они действительно остались должны 117 млн тенге. Поставщикам пришлось обратиться к частному нотариусу о взыскании задолженности. С тех пор идут долгие разбирательства.

По словам предпринимателя, какое-то время компания платила, но потом перестала.

Однако с некоторых пор фирма-должник решила, что сама является пострадавшей стороной и заявила в органы. Поставщиков стали вызывать в полицию, потом делом занялся департамент экономических расследований Акмолинской области.

Днем 29 января 2021 года Борис Козлов и его партнер Ольга Липень допрашивались в качестве свидетелей, а вечер и ночь закончились неожиданным обыском.

Как считает адвокат Айгуль Есболатова, обыски в офисах и квартирах были незаконными.

"Были изъяты сотовые телефоны, денежные средства, печати, документация, технические средства, электронные банковские ключи, сейфы. Считаю, что сотрудники департамента захватили имущество предприятий и полностью парализовали работу. Дело якобы расследуется по ст.190 ч.4 (Мошенничество в особо крупном размере). Хотя это чисто гражданско-правовые отношения", - отметила юрист.

О ситуации высказался заместитель руководителя департамента экономических расследований региона Алибек Тулепбергенов.

"Счета не блокировали, предприятие работает. Никаких ограничений. Уголовное дело возбуждено, разберемся. В кратчайшие сроки рассмотрим и вернем имущество, документы, которые изъяли в рамках следственных мероприятий.

К нам поступило заявление, поэтому надо его рассмотреть и принять решение. Адвокат компании имеет право прийти и ознакомиться с материалами, а также обжаловать наши решения. В наших действиях противозаконного ничего нет", - сказал замглавы ведомства.

Известно, что пока напряжение не спадает. Ожидается обыск в квартире супруги Бориса Козлова, которая месяц назад родила ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896543-obysk-proveli-v-ofise-izvestnogo-v-akmolinskoj-oblasti-biznesmena-i-mecenata-video/