KZ

Дочь осужденного экс-акима Кызылординской области встала на защиту отца

Айдана Досмаилова
Айдана Досмаилова. Кадр из видео: КТК

Дочь экс-акима Кызылординской области Куанышбека Искакова встала на защиту отца. Бывшего чиновника наряду с другими осудили за хищение 80 млн тенге, собранных для восстановления Арыси. Он получил 7 лет лишения свободы. Айдана Досмаилова опубликовала обращение с просьбой пересмотреть скандальное дело, передает КТК.

По мнению дочери осужденного экс-акима, в ходе процесса заслушивали показания ряда свидетелей, которые никаких доказательств хищений со стороны ее отца не предоставили.

"А у моего отца были неоспоримые документы о невиновности, их во внимание не взяли. Вынесли одностороннее решение. Мы надеемся, как и 90% Кызылорды, что справедливость восторжествует в апелляционном суде", - сказала Айдана Досмаилова.

Дочь Куанышбека Искакова уверяет, что все сборы однодневной зарплаты госслужащих и распределение средств в обязанности ее отца не входили. На момент взрывов в Арыси он был заместителем акима региона.

80 млн тенге распределили по четырем строительным фирмам. По словам Айданы, все эти деньги расходовались по назначению, есть подтверждающие документы.

Источник: КТК

Напомним, информация о задержании Куанышбека Искакова появилась в соцсетях в марте прошлого года. Оказалось, что поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение к борцам с коррупцией исполнительного директора фонда "Сыр мейiрiмi".

Организация выделила 80 млн тенге четырем строительным компаниям на восстановление Арыси, но подтверждающих документов о расходовании средств не получила.

На скамье подсудимых оказались 5 человек - бывший аким Кызылординской области, два его заместителя и два бизнесмена.

Куанышбека Искакова осудили за мошенничество на 7 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897023-doc-osuzdennogo-eks-akima-kyzylordinskoj-oblasti-vstala-na-zasitu-otca/