KZ

Дело экс-акима Кызылординской области: потерпевшая рассказала о 80 млн тенге

Куанышбек Искаков стоит за трибуной
Куанышбек Искаков. Фото: kzvesti.kz

В городском суде №2 Кызылорды продолжаются слушания по уголовному делу в отношении экс-акима региона Куанышбека Искакова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались два его бывших заместителя и два предпринимателя. На очередном заседании заслушали потерпевшую сторону - исполнительного директора фонда "Сыр мейiрiмi". Именно от нее поступило заявление в антикоррупционную службу, передает корреспондент NUR.KZ.

Для начала судья узнал мнения сторон о возможности присутствия СМИ на слушаниях, так как в прошлый раз потерпевшая и прокуратура были против, а подсудимые и их адвокаты - за. За две недели с момента первого слушания позиции сторон не поменялись.

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов, отметив, что данное дело является открытым. И добавил, что журналисты должны освещать дело, не оказывая общественного давления на участников процесса.

На очередном заседании выступила потерпевшая сторона - исполнительный директор общественного социального фонда по поддержке малообеспеченных граждан "Сыр мейiрiмi" Сапура Абдрахимова.

Она рассказала, что в 2019 году фонд перечислил 80 млн тенге на благотворительные цели городу Арысь после взрывов на складах боеприпасов.

Деньги были предназначены для ремонта и строительства жилья. Получателями средств стали четыре строительные фирмы. Через год, не получив подтверждения тому, что деньги были использованы по назначению, Сапура Абдрахимова написала заявление в Агентство по противодействию коррупции.

В результате было заведено уголовное дело в отношении экс-акима Кызылординской области Куанышбека Искакова по п.2 ч.4 ст.190 УК РК "Мошенничество" и еще четырех человек, в том числе двух его заместителей.

Председательствующий на суде по делу Куанышбека Искакова
Председательствующий. Кадр из видео: Zoom

Потерпевшая также ответила на вопросы адвокатов подсудимых касательно деятельности фонда.

В частности, исполнительный директор пояснила, что средства были выделены четырем строительным фирмам в качестве безвозвратной материальной помощи, по 20 млн тенге каждой. Но при условии, что их используют на благотворительные цели, а именно на ремонт и постройку жилья для пострадавших жителей Арыси.

Сапура Абдрахимова отметила, что как руководитель фонда она отвечает за все средства, в том числе перечисленные в этот город.

По ее словам, через некоторое время она стала подозревать неладное и инициировала проверку хозяйственной и финансовой деятельности фонда. Акт проверки подтвердил ее подозрения в нецелевом использовании средств, выделенных для Арыси. В то же время она сделала это для защиты себя от обвинений в хищении денег.

Имея на руках акт проверки, она обратилась в центральный аппарат борцов с коррупцией в Нур-Султане.

Один из адвокатов поинтересовался, не является ли целью подачи заявления скрыть собственные нарушения.

На это Сапура Абдрахимова ответила, что вся хозяйственно-финансовая деятельность фонда прошла судебный аудит, однако никаких нарушений с ее стороны не выявлено.

Также защитники спросили, для чего 26 марта 2020 года она ходила на встречу с акимом области Искаковым, которого на следующий же день задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Абдрахимова пояснила, что отправилась к главе региона, чтобы он оказал содействие в получении документов от четырех вышеуказанных строительных фирм.

Также потерпевшая сообщила, что со стороны Мурата Дельмуханова (один из подсудимых) и его помощников не было поручений или пожеланий по вопросу освоения 80 млн тенге и строительства объектов в Арыси.

К тому времени Дельмуханов был заместителем акима Кызылординской области и курировал вопросы строительства в регионе.

Однако в поисках решения проблемы с этими компаниями она получила устные заверения руководителя управления строительства Альсерикова и замакима области Мурата Имандосова (подсудимый по данному делу), что четыре фирмы предоставят все необходимые документы. Но она их так и не получила.

Куанышбек Искаков на втором слушании в суде
Куанышбек Искаков и его адвокат. Кадр из видео: Zoom

У Сапуры Абдрахимовой тогда поинтересовались, если стройкомпании не предоставили акт выполненных работ и другие документы, с ними не были заключены договоры, то каким образом был определен фронт и объем ремонтно-строительных работ.

По ее словам, не она определяла сумму перечисленных средств. Это было указание, поступившее из областного акимата, непосредственно от людей, которые курировали вопрос по Арыси.

Далее адвокат одного из подсудимых спросил, если, гипотетически, четыре строительные компании вернут фонду 80 млн тенге, то будет ли потерпевшая считать конфликт исчерпанным.

"Думаю, что на это должно быть решение суда. Других мотивов для подачи заявления в антикоррупционную службу у меня не было", - сказала она.

Пару вопросов задал и экс-аким региона Куанышбек Искаков. Он хотел узнать, упоминалась ли его фамилия, когда Абдрахимовой передали поручение от имени руководства области о передаче благотворительных средств. Потерпевшая ответила, что нет.

Очередное заседание назначено на 11 сентября 2020 года. Отметим, что данное уголовное дело состоит из 52-х томов, предстоит опросить 24 свидетеля.

Напомним, в марте текущего года информация о задержании акима Кызылординской области сначала появилась в социальных сетях. Затем стало известно, что Куанышбека Искакова поместили под домашний арест по обвинению в мошенничестве.

Выяснилось, что не он один попал в поле зрения антикоррупционной службы. Вместе с ним привлекли к суду его бывших заместителей Мурата Имандосова и Марата Дельмуханова, а также бизнесменов Женисбека Искакова и Азата Досмаилова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1873568-delo-eks-akima-kyzylordinskoj-oblasti-poterpevsaa-rasskazala-o-80-mln-tenge/