KZ

Когда казахстанцы смогут ездить без прав и техпаспорта

Полицейский проверяет документы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня, 1 февраля, президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые Законодательные акты РК по вопросам дорожного движения». Однако документ еще не вступил в силу, передает корреспондент NUR.KZ.

В законе регламентируется, что казахстанские автомобилисты могут не иметь при себе водительских удостоверений и техпаспортов на машину. Предъявлять сотрудникам дорожной полиции они могут свое удостоверение личности.

Однако это изменение касается не всех, так, иностранцы по-прежнему будут обязаны иметь при себе водительские права техпаспорт.

Отметим, что закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

В настоящий момент он еще не опубликован. В связи с этим казахстанским автомобилистам все еще необходимо иметь при себе водительское удостоверение.

Нововведения прокомментировали эксперты авторынка из Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса.

«Эта норма позитивно воспринята всеми автолюбителями Казахстана. Она актуальна в период активной цифровизации госорганов страны, и действительно позволит упросить жизнь граждан. Вместе с тем, обращаем внимание всех автолюбителей, что Отложив в долгий ящик водительские права – перепроверьте дату окончания срока действия. Хотя и обновить водительское удостоверение тоже можно онлайн", - отметила вице-президент АКАБ Анар Макашева.

Напомним, проект закона начали обсуждать после того, как президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил исключить административную ответственность водителей за то, что у них нет при себе водительского удостоверения и регистрационных документов на автомобиль.

Раннее Закон был одобрен в первом чтении в мажилисе парламента РК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896708-kogda-kazahstancy-smogut-ezdit-bez-prav-i-tehpasporta/