KZ

Умер экс-руководитель "Казкосмоса" Алмас Косунов

Алмас Косунов
Алмас Косунов. Фото: atomprom.kz

Накануне, 27 января, ушел из жизни Алмас Косунов, известный казахстанский ученый, госдеятель, один из бывших руководителей Аэрокосмического комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. О смерти Косунова сообщает МИА "Казинформ", ссылаясь на АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Алмасу Олжасбаевичу был 71 год.

Он родился и вырос в Алматы. В 1973 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, через 4 года - аспирантуру в этом же вузе.

Свой трудовой путь Косунов начал в научно-производственном объединении "Союз" (научно-исследовательский химико-технологический институт) в Московской области.

В 1994-1996 годы работал в аппарате кабмина Казахстана, был советником первого заместителя главы правительства.

С 1996 по 1997 был заместителем министра науки - президента Академии наук Республики Казахстан.

На счету Косунова работа в министерстве науки и высшего образования, в министерстве энергетики, индустрии и торговли, министерстве энергетики и минеральных ресурсов, министерстве транспорта и коммуникаций.

С 2006 по 2007 он являлся вице-президентом АО «Национальная компания «Казкосмос», занимал также должность директора по управлению промышленными активами АО «Холдинг «Самрук», был председателем правления, президентом АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

В 2008-2009 гг. занимал пост вице-министра индустрии и торговли Республики Казахстан.

С 2009 года работал руководителем аппарата администрации АО «НАК «Казатомпром», с 2011 по 2015 годы был членом правления «Казатомпрома». В последние годы работал в ТОО «Институт высоких технологий», учрежденном АО «НАК «Казатомпром».

В минувшее воскресенье сообщалось о смерти другого казахстанского ученого и изобретателя Альберта Болотова. Тогда же в ДТП погиб известный казахстанский лыжник Николай Чеботько.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896221-umer-eks-rukovoditel-kazkosmosa-almas-kosunov/

Автор: Кристина Кривцанова
Умер экс-руководитель "Казкосмоса" Алмас Косунов