Карагандинцев возмутила вырубка деревьев ради строительства ТРЦ

Опубликовано:

Срубили деревья в Караганде
Кадр из видео: instagram.com/obn.blog

В Караганде, несмотря на сопротивление местных жителей, вырубили деревья в небольшом сквере на улице Волочаевская, 2. Ситуацию прокомментировал аким города Ермаганбет Булекпаев, передает корреспондент NUR.KZ.

Сквер на улице Волочаевская, 2 стал яблоком раздора между местными жителями и владельцем этого участка.

Жители близлежащих домов не хотят, чтобы вместо посадки с зелеными насаждениями там построили торгово-развлекательный центр. Однако хозяину земли, как оказалось, до желания людей нет никакого дела.

В конце прошлого года он уже пытался вырубить там деревья и начать строительство. Но тогда ему помешали экоактивисты. Однако в эту субботу предприниматель все-таки приступил к задуманному.

Очевидцы запечатлели на фото и видео вырубленные деревья и разместили их в социальных сетях с требованием прекратить вырубку.

"Прошлым летом жильцы очистили всю посадку от мусора, прибрались там, поставили сами лавочки. А вот осенью вдруг появился забор и наметилась стройка. Ранее эта посадка не была нужна никому, пока жители сами не взялись за нее.

И вот в субботу утром рабочие вырубили уже половину деревьев. Я помню, что относительно недавно был шум и вроде как запретили вырубку деревьев, приостановили работы. Что видим сейчас? Видимо "порешали" с районным акиматом и послали всех жителей куда подальше", - говорится в описании к фото и видеокадрам.

Данные публикации вызвали резонанс в Сети. На них отреагировал аким Караганды Ермаганбет Булекпаев. Он заверил горожан, что никакого разрешения на вырубку деревьев районный акимат застройщику не давал.

"По факту вырубки зеленых насаждений по улице Волочаевская, 2 будет заведено уголовное дело. Разрешение на вырубку деревьев акиматом района имени Казыбек би не выдавалось.

На данный момент ведется подсчет нанесенного ущерба, после чего материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, будем требовать компенсационную посадку. Разрешение на строительство планируемого ТРЦ будет отозвано.

Ранее собственнику предлагался взамен рядом расположенный равнозначный земельный участок, однако понимания со стороны землепользователя не было. О ходе разбирательств буду информировать", - отметил Ермаганбет Булекпаев.

Ранее в Алматы жители были возмущены вырубкой 13 деревьев в центре города. После резонанса в Сети была задержана подозреваемая в уничтожении зеленых насаждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895310-karagandincev-vozmutila-vyrubka-derevev-radi-stroitelstva-trc/

jitsu gif