KZ

"Все говорят: переезжай в США": номинант на Grammy Imanbek рассказал о славе и девушке

Иманбек
Иманбек. Фото: instagram.com/imanbekmusic

Imanbek, ставший первым казахстанцем в истории, номинированным на престижную премию Grammy, дал интервью корреспонденту NUR.KZ. По словам музыканта, у него никогда не возникало желания покинуть родную страну. Хотя после свалившейся на него славы эту тему стали периодически затрагивать. Многие ему советуют уехать, но парень из Аксу продолжает жить в родном городе, помогать родителям и учиться в павлодарском колледже.

Первый в истории казахстанский номинант на Grammy ожидает предстоящей церемонии, которая должна была пройти 31 января, но ее перенесли на 14 марта. Там и будут объявлены победители.

Imanbek (Иманбек Зейкенов) ранее уже предполагал, что заветная статуэтка достанется именно ему, поскольку у остальных просто нет шансов.

Сейчас же его жизнь не особо сильно отличается от той, которая была в детстве и юности.

По словам Иманбека, рос он в Аксу. Его детство проходило во дворе, играл в футбол. Сейчас живет там же с родителями. Его отец уже 25 лет трудится в пожарной части, мама работает в праздничном агентстве.

Вспоминает, как в детстве отец учил его играть на гитаре. Уже в 8 лет Иманбек стал выступать на школьных мероприятиях. Тогда это был фурор, учитывая, что в те времена дети его возраста на подобных инструментах не играли.

Сейчас назвать себя хорошо знающим гитару музыкант не может. Говорит, что еще пытался овладеть домброй, но после недели занятий это дело забросил.

Школьником он был не самым отличным. Признается, что в аттестате за 9 класс почти все тройки, кроме физкультуры, трудов и алгебры. Но по математике всегда было "отлично", так как это самый любимый предмет. После 9 класса Иманбек ушел из школы.

"Железнодорожный колледж я выбрал только потому, что мои друзья туда пошли. К тому же уже сроки прижимали для сдачи экзамена и я сказал: "Давайте, я с вами". Я никогда не мечтал об этой профессии. Еще очень давно мне бабушка говорила, что я выросту и стану железнодорожником, но я не видел себя на железной дороге", - поделился Иманбек.

Когда начинал учебу в колледже, успехов в музыке еще не было. Вспоминает, что только пытался что-то смикшировать. Тогда ремиксы еще не делал, просто соединял несколько песен в одну. Слушал музыку разную и пробовал ее обрабатывать.

"В детстве я больше слушал музыку папы. У него был музыкальный центр, он, кстати, до сих пор есть. И там кассеты были Bad Boys Blue, Pet Shop Boys, C. C. Catch, Modern Talking, такие вот 80-ые, 90-ые, 00-ые годы, но это до того, как у меня появился свой первый телефон.

Дальше я начал слушать встроенные рингтоны. Кстати, крутые рингтоны были. Но я не скажу, что у меня есть свой вкус в музыке. Я как бы слушаю почти все, в любом жанре по чуть-чуть", - говорит парень.

История создания первого трека уже многим известна. Сделал музыкант его буквально за два часа и выложил в соцсети "Вконтакте". Спустя три месяца ремикс оказался в крупной группе с миллионом подписчиков. Тогда Иманбек еще не понимал, к чему это в итоге приведет.

"Впервые свой трек я услышал в Instagram, когда знакомые ребята закидывали в истории и говорили, что вот в таком-то заведении твоя музыка играет. Это прям круто было, но больше всего я был удивлен, когда я стоял на остановке. На тот момент я уже устроился на железную дорогу. Подъехала "Лада Приора" с громкой музыкой, там играл мой Roses, я сразу рассказал всем пацанам", - вспоминает музыкант.

Иманбек признается, что повышенное внимание со стороны прессы и людей - это круто. Когда просят дать интервью, это поднимает самооценку. И от фотографирования с поклонниками на улице никогда не отказывается, но когда незнакомцы "задают лишние вопросы, мол, сколько заплатили", для него это не совсем приятно.

Несмотря на появившийся успех, друзья у парня все те же. Музыкант говорит, что круг общения сильно не изменился. Хотя стали появляться те, кто теперь хочет заиметь дружбу, однако с такими Иманбек держит дистанцию.

К слову, в окружении часто звучит тема о переезде, многие ему говорят, что так будет лучше.

"Это наболевшая тема насчет переехать. Мне все говорят: переезжай в США. Мол, перспектив там побольше. Но я считаю, что перспективы там больше, если ты на производстве работаешь, но музыку писать здесь или там на компьютере, вообще никакой разницы нет. Мне здесь комфортно абсолютно. Я никуда не собираюсь пока уезжать, может, потому что я там еще не был, но вообще не горю желанием", - признается парень.

К слову, по словам музыканта из Аксу, хороший заработок привел к тому, что тратить стал он куда больше. Вкладывать любит в свою машину, прокачивает звук.

Сейчас уходят деньги и на родителей, которым он помогает делать ремонт. А также на девушку, с которой он встречается 5 месяцев, но пока общественности ее не показывал.

"Счастье любит тишину, но рано или поздно я покажу ее", - отметил музыкант.

Еще Иманбек высказался о якобы своем варианте ремикса Roses, сделанном Дэвидом Гетта.

По словам казахстанца, люди не совсем правильно поняли, что это значит. Диджей просто сделал мэшап, это когда несколько песен соединяются в одну. Поэтому говорить о том, что известный французский музыкант показал свою версию ремикса казахстанца - неправильно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895260-vse-govorat-pereezzaj-v-ssa-nominant-na-grammy-imanbek-rasskazal-o-slave-i-devuske/