KZ

Президент академии туризма объяснил скандальное фото со шкурами барса и рыси

Кайрат Закирьянов
Кайрат Закирьянов. Фото: facebook.com/kzakiryanov

Недавно в Сети распространили фотографии президента Казахской академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова со шкурами барса и чучелами других животных. У пользователей Сети они вызвали негодование, также на пост отреагировали в Минэкологии.

Глав академии прокомментировал фотографии. В беседе с корреспондентами Sputnik Казахстан он сообщил, что на снимке был муляж. Кроме того, Закирьянов признался, что коллекционирует охотничьи трофеи, делает это на законных основаниях.

"Снежный барс – это муляж, который мне подарили на день рождения. Красивый муляж, которым я любовался, всем показывал. А рядом – рысь, которую мне тоже подарили на день рождения, она не входит в Красную книгу. У меня, кроме этого, еще есть штук 20-30 трофеев", - пояснил он.

По словам президента академии, он добыл эти трофеи в Африке, Новой Зеландии, Австралии и других частях света.

Кайрат Закирьянов отметил, что льва добыл сам 3 года назад в ЮАР. На это у него была лицензия.

"Куплена лицензия у правительства ЮАР. Все сделано по закону. Вы думаете, что приехал казах из Казахстана и ему сказали: стреляй в льва и забирай домой что ли? Кто-то ловит крокодилов, другой любит весной пойти на перелетных птиц пострелять. А я люблю зверя. У каждого свое хобби", - ответил президент академии.

По его словам, в Африке охотникам разрешают стрелять только в самцов, которые уже не дадут потомства и скоро умрут.

"Завтра-послезавтра, будем говорить так, это животное умрет просто-напросто своей смертью. Они, африканцы, молодцы. Они на этом деньги зарабатывают. Тем, кто приезжает, им продают, говорят, вот, самец, стреляй, он уже не производит себе подобных. Я не думаю, что это жестокость. Он или своей смертью умрет, или до него доберется другой зверь", - пояснил Кайрат Закирьянов.

Также он подчеркнул, что все муляжи принадлежат академии, а не ему.

"Это все добыто на деньги академии. Специальным решением совета директоров выделяются средства для того, чтобы пропагандировать академию, привлекать студентов, абитуриентов. И я просто-напросто как исполнитель в данном случае.

У нас акционерное общество, мы не государственный вуз. У нас есть совет директоров, который решает выделить, условно говоря, в этом году, допустим, 10 миллионов тенге для того, чтобы пополнить экспонаты нашего, будем так говорить, зоомузея. И значит, я этим занимаюсь", - отметил глава акдемии.

Как отметили корреспонденты, Закирьянов назвал добычу трофеев для академии "профориентационной работой для привлечения новых студентов".

"Каждый университет, допустим, имеет свой бренд, хобби. Мы академия спорта и туризма. Туристы – это люди, которые ходят тропами по разным местам, смотрят дикий мир, флору, фауну и так далее. Мы говорим абитуриенту – иди, смотри, и ты можешь поехать туда, посмотреть на этих животных", - пояснил он.

Глава академии подчеркнул, что готов доказать законность своих действий соответствующими документами.

"А что проверять? У меня на все лицензии есть. Все оружие у меня зарегистрировано. Вы думаете, что какая-то страна просто так пустит и даст возможность творить беззаконие?" - поинтересовался он.

Закирьянов подчеркнул, что готов к проверке.

Касательно нашумевших снимков пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева сообщила, что данные публикации были изучены Инспекцией Алматинской области. Об этом она написала в своем официальном аккаунте в Facebook.

"Данные публикации были изучены инспекцией Алматинской области Минэкологии и письмо направлено в департамент полиции Алматы по признакам незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных, их частями или дериватами предусмотренных статьей 339 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - пояснила она.

Напомним, что накануне опубликованные в Сети фотографии вызвали негодование казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894869-prezident-akademii-turizma-prokommentiroval-skandalnye-foto-so-skurami/