KZ

Казахстанцев возмутили фото президента академии туризма со шкурами барсов

Известные казахстанцы сфотографировались со шкурами животных
Фото: facebook.com/s.dildakhmet

В Сети были опубликованы совместные фотографии президента Академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова и известного боксера Жанкоша Турарова. Снимки вызвали ажиотаж среди пользователей Сети. Казахстанцев возмутило, что глава академии и спортсмен сфотографировались со шкурами краснокнижных животных. На пост отреагировали в Минэкологии.

Бывший пресс-секретарь комитета лестного хозяйства Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook опубликовал пост, посвященный скандальным фото. Он выложил скриншот публикации Турарова. В настоящий момент фотографий на странице боксера уже нет.

"В последнее время в Сети можно часто встретить шкуру снежного барса. Как они добыли, никому неизвестно. Сегодня спортсмен Жанкош Тураров выложил фотографию с президентом Академии спорта и туризма Кайратом Закирьяновым. У него в кабинете достаточно шкур и чучел диких животных. Откуда он все взял", - написал Дилдахмет.

Многие подписчики возмутились увиденным. Свое мнение они высказали в комментариях к посту.

Он также призвал обратить внимание на эту публикацию сотрудников отечественного Минэкологии.

Вскоре пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраева на своей официальной странице в Facebook выложила публикацию по этому поводу.

"Нас возмутили подобные снимки. Это недопустимо. Наша общая задача - защищать и сохранить популяцию краснокнижных животных, а не использовать их как предмет быта. Обращаем внимание на то, что на снимках изображены шкуры снежного барса, рыси и чучело льва", - написала она.

По словам пресс-секретаря, нужно разобраться, где сделаны фотографии – у нас в стране или за рубежом, отметив, что львы не обитают в РК.

"По факту наличия шкуры барса на снимках территориальная инспекция Алматинской области Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства обратится в правоохранительные органы для расследования ситуации и принятия соответствующих мер. Мы будем держать данный вопрос на контроле и информировать граждан", - сообщила Ибраева.

Она подчеркнула, что снежный барс является животным, которое занесено в Красную книгу Казахстана. Охота на ирбисов в РК запрещена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894788-kazahstancev-vozmutili-foto-prezidenta-akademii-turizma-so-skurami-barsov/