KZ

"Правила "гуляют" по кабинетам": депутат попросил ускорить процедуру по снятию части пенсионных накоплений

мужская рука лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса на пленарном заседании палаты попросил правительство ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года, передает корреспондент NUR.KZ.

Аманжан Жамалов напомнил, что президент в сентябре 2020 года в своем Послании народу Казахстана объявил, что казахстанцы с 2021 года смогут использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

2 января 2021 года он подписал соответствующий закон. В документе установлено право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения.

«Он уже давно вступил в силу. Однако до сих пор правительство не приняло Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. 761 тысяча граждан ждут эти правила, многие уже выбрали жилье, а эти Правила все еще «гуляют» по кабинетам на различных согласованиях и утверждении», - сказал депутат.

Более того, многие положения проекта Правил, по его словам, вызывают недовольство граждан.

Например, люди недовольны тем, что будет установлено ограничение на продажу жилья в течении пяти лет. При этом не учитываются обычные жизненные ситуации граждан - переезд в другой регион, город, дальнейшее улучшение жилищных условий. Также казахстанцы отмечают необходимость предоставления возможности приобретения строящегося жилья по договорам долевого участия, а также проведения ремонта своего жилья.

«Глава государства, выступая 15 января этого года на открытии первой сессии мажилиса парламента Республики Казахстан VII созыва, подчеркнул, что отечественная пенсионная система должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей. Хотелось бы подчеркнуть - отвечать интересам граждан, а не ограничивать их законные права на использование своих пенсионных средств. Учитывая поручение президента, и ожидания граждан страны, прошу ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений и ввести их в действие до конца января 2021 года», - резюмировал Жамалов.

Отметим, что Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на совместном заседании палат парламента заявил, что в Казахстане разрабатывается концепция дальнейшего развития пенсионной системы - она, по его словам, должна быть ответственной и справедливой.

Напомним, с 1 января 2021 года казахстанцы, которые имеют порог достаточности, смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья, улучшение своих жилищных условий, оплату лечения или передать в управление частным управляющим компаниям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894687-pravila-gulaut-po-kabinetam-deputat-poprosil-uskorit-proceduru-po-snatiu-casti-pensionnyh-nakoplenij/